«Об использовании результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма»

Дата публикации: 29.12.2018

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Федеральной службы по финансовому мониторингу

от 29.12.2018

«Об использовании результатов

национальной оценки рисков легализации (отмывания)

преступных доходов и финансирования терроризма»

 

В рамках осуществления функции национального центра по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате совершения операций (сделок) с денежными средствами или иным имуществом в целях легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, и по выработке мер противодействия этим угрозам[1], Росфинмониторингом при участии органов государственной власти, Банка России и организаций частного сектора проведена национальная оценка рисков легализации (отмывания) преступных доходов и национальной оценке рисков финансирования терроризма (далее – НОР ОД и НОР ФТ).

Отчеты о НОР ОД и НОР ФТ размещены на сайте Росфинмониторинга в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.fedsfm.ru)[2], а также в Личных кабинетах субъектов первичного финансового мониторинга[3].

В целях совершенствования риск-ориентированного подхода при применении субъектами мер по ПОД/ФТ/ФРОМУ[4], Росфинмониторинг рекомендует:

1. Обеспечить изучение отчетов о НОР ОД и НОР ФТ работниками субъектов первичного финансового мониторинга, задействованными в работе по ПОД/ФТ/ФРОМУ, и пройти тестирование в Личном кабинете в целях оценки знаний основных положений указанных документов[5].

2. Учесть результаты НОР ОД и НОР ФТ в работе по оценке и управлению рисками ОД/ФТ.

3. Внести изменения в правила внутреннего контроля, в частности, в программу оценки степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, связанные с необходимостью учета результатов НОР ОД и НОР ФТ, то есть рисков и уязвимостей, проявление которых характерно как для сектора в целом, так и для конкретной организации, а также мер для снижения указанных рисков.


[1] п.1, пп. 16-16.3 Положения о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденного Указом Президента РФ от 13.06.2012 № 808;

[2] Раздел «Деятельность» / «Национальная оценка рисков»;

[3] субъекты ст. 5 и 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»;

[4] противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

[5] Тестовые задания для пользователей Личного кабинета для проверки знаний результатов национальной оценки рисков легализации (отмывания) преступных доходов и финансирования терроризма (НОР ОД/ФТ) размещены в Личных кабинетах на портале Росфинмониторинга в разделе «Обучение» / «Тестирование».