Информация по административной практике за 1 квартал 2018 года

Дата публикации: 01.06.2018

В 1 квартале 2018 года специалистами Отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по ДФО проведено 10 проверок, из них 6 камеральных проверок и 4 выездных. По результатам проверок по ст.15.27 КоАП РФ возбуждено 16 дел об административных правонарушениях, из них 6 в отношении должностных лиц, 10 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

По результатам рассмотрения составленных специалистами протоколов об административных правонарушениях за 1 квартал 2018 года вынесено 10 постановлений о назначении административного наказания, из них в отношении должностных лиц 3 постановления и 7 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Рассмотрение остальных административных дел перенесено на 2 квартал. Наиболее охваченным при проведении проверок продолжает оставаться сектор организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества, в связи с чем по ним вынесено наибольшее количество постановлений о назначении административного наказания.

Сведения о выявленных нарушениях обязательных требований

Анализ материалов административных производств за 1 квартал 2018 года показал, что к наиболее серьезным нарушениям обязательных требований относятся:

- неисполнение требований по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев;

- нарушение порядка и сроков представления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю;

- осуществление деятельности в отсутствие Правил внутреннего контроля (далее - ПВК) или на основе ПВК, не актуализированных в соответствии в требованиями действующего законодательства;

- несвоевременное направление информации о результатах проверки своих клиентов в Росфинмониторинг, предусмотренной пп. 7 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ (не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг);

- отсутствие специального должностного лица, ответственного за реализацию ПВК (далее - СДЛ), в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, или отсутствие СДЛ, соответствующего квалификационным требованиям;

- нарушения в части подготовки и обучения кадров.

Вышеуказанные нарушения требований законодательства, а также нормативных актов  сфере ПОД/ФТ, в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 15.27 КоАП.

Проведенный анализ показал, что выявленные в ходе проверок нарушения, допускались организациями, индивидуальными предпринимателями в связи с незнанием законодательства и нормативных правовых актов в сфере ПОД/ФТ, несвоевременным ознакомлением с изменениями законодательства, а также с несвоевременным прохождением обучения СДЛ.

Необходимо отметить, что наибольшее количество проверенных организаций, индивидуальных предпринимателей добровольно устраняли выявленные нарушения обязательных требований в ходе проверок или в короткое время после их окончания.

В связи с непринятием мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения по ст.19.6 КоАП РФ составлен 1 протокол об административном правонарушении, материалы направлены для рассмотрения в суд.

В связи с не поступлением наложенных административных штрафов в установленные законом сроки для добровольной оплаты в 1 квартале 2018 года составлено 2 протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, материалы направлены для рассмотрения в суд.