Информация по административной практике за 1 полугодие 2019 года

Дата публикации: 18.07.2019

Административная практика

 

В первом полугодии 2019 года специалистами МРУ Росфинмониторинга по ДФО проведено 17 проверок соблюдения требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» поднадзорными субъектами 9 из которых камеральных проверок и 8 выездных.

По результатам проведенных проверок по ст.15.27 КоАП РФ в истекшем периоде 2019 года возбуждено 35 дел об административных правонарушениях, из них 14 в отношении должностных лиц, 21 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  

По результатам рассмотрения составленных специалистами протоколов об административных правонарушениях за первое полугодие 2019 года вынесено 33 постановления о назначении административного наказания, из них в отношении должностных лиц 19 постановлений и 14 в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (административные штрафы – 11, предупреждения – 22).

Анализ материалов административных производств за истекший период 2019 года показал, что состав наиболее серьезных нарушений обязательных требований, допущенных поднадзорными субъектами, остается неизменным и к ним относятся:

- неисполнение требований по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев;

 - нарушение порядка и сроков представления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю;

- осуществление деятельности в отсутствие Правил внутреннего контроля (далее – ПВК) или на основе ПВК, не актуализированных в соответствии с требованиями действующего законодательства;

- несвоевременное направление информации о результатах проверки своих клиентов в Росфинмониторинг, предусмотренной пп. 7 п. 1 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ (не реже чем один раз в три месяца проверять наличие среди своих клиентов организаций и физических лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, и информировать о результатах такой проверки Росфинмониторинг);

- отсутствие специального должностного лица, ответственного                              за реализацию ПВК (далее – СДЛ), в соответствии с п. 2 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ, или отсутствие СДЛ, соответствующего квалификационным требованиям;

- нарушения в части подготовки и обучения кадров.

В первом полугодии 2019 года остается незначительной доля проверок, по результатам которых выявлено непредставление в Росфинмониторинг сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю в субъектах стоящих на учете в Росфинмониторинге, в связи с проведением профилактических мероприятий и вовлеченностью подконтрольных субъектов в регулярное взаимодействие с Росфинмониторингом через Личный кабинет.

 Необходимо отметить, что наибольшее количество проверенных организаций, индивидуальных предпринимателей добровольно устраняли выявленные нарушения обязательных требований в ходе проверок или в короткое время после их окончания. Этому способствовало проводимая непосредственно в ходе проверок разъяснительная и профилактическая работа.

Вместе с тем, по результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях при выявлении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей готовятся представления. В 2019 году в связи с непринятием мер по устранению административного правонарушения и непредставлением информации МРУ Росфинмониторинга по ДФО составлено 2 протокола по ст.19.6 КоАП РФ.

 Общая сумма штрафов, наложенных по вынесенным постановлениям о назначении административного наказания составила 935 тыс. руб.

 Всего поступило в федеральный бюджет административных штрафов в размере 942 тыс. рублей.  

 В первом полугодии 2019 года отсутствовали проверки, результаты которых признаны недействительными, а также проверки, проведенные с нарушениями требований нормативных правовых актов о порядке их проведения.

  

Судебная практика

 

В отчетном периоде в судебные органы не были обжалованы  постановления о назначении административного наказания, вынесенные МРУ Росфинмониторинга по ДФО.