Пользователи автоматизированного комплекса программных средств (организации и лица) могут обращаться за консультацией по вопросам технической поддержки в рабочие дни с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 (по московскому времени) по телефону 8 (495) 627-32-99, (812) 578-01-96, либо круглосуточно через специализированную форму, размещенную на Портале Росфинмониторинга https://portal.fedsfm.ru/account/supportpost.aspx, также можно заполнить заявку на техническую поддержку непосредственно из Личного кабинета.
Перед обращением в техническую поддержку убедитесь, что выполнены все инструкции и рекомендации по настройкам, и ответ на Ваш вопрос не содержится в списке часто задаваемых вопросов.
Порядок возврата ключей электронной подписи, ранее полученных в удостоверяющем центре Росфинмониторинга, разъяснен в Информационном сообщении «О разъяснении отдельных вопросов по порядку направления сообщений об операциях с денежными средствами или иным имуществом в электронном виде после 1 июля 2013 года» (пункт 2), размещенном на официальном сайте Росфинмониторинга http://www.fedsfm.ru/companies/messages/559.
Существует три версии программы:
АРМ «Организация» (версии 5.0) представляет из себя автоматизированный комплекс по вводу, обработке и передаче информации об операциях с денежными средствами или иным имуществом, представляемых в Росфинмониторинг в соответствии с Инструкцией о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма», утвержденной приказом Росфинмониторинга от 5 октября 2009 года № 245.
Если у Вас установлена АРМ «Организация», то Вам необходимо обновить ее до АРМ «Организация-М».
АРМ «Организация-М» отличается от АРМ «Организация» (версии 5.0) тем, что дополнительно позволяет:
АРМ «Организация» (версия 6.0) программное обеспечение по предоставлению сведений через сервисы Портала Росфинмониторинга, доступно для скачивания в Личном кабинете организации (лица) на Портале Росфинмониторинга в разделе "Программное обеспечение".
Обращаем Ваше внимание, что АРМ «Организация-М» и АРМ «Организация» (версия 6.0) средства работают с квалифицированными сертификатами ключа проверки электронной подписи.
АРМ «Подготовка СПД» представляет собой автоматизированный комплекс по вводу, обработке, сохранению информации, формированию печатной формы 4-СПД об операциях с денежными средствами или иным имуществом, представляемых в Росфинмониторинг. Подготовленные сообщения по форме 4-СПД направляются в адрес ЦА Росфинмониторинга одновременно на электронном и бумажном носителях информации. АРМ «Подготовка СПД» может использоваться организациями (лицами), представляющими менее 10 сообщений в течение одного календарного года.
Для организаций (лиц), представляющих более 10 сообщений в течение одного календарного года, необходимо представлять информацию только в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи.
Скачать АРМ «Подготовка СПД», а также инструкцию по работе АРМ «Подготовка СПД» можно по ссылке: http://www.fedsfm.ru/companies/deal/paper.
Зайдите на сайт Росфинмониторинга http://fedsfm.ru/ => кликните на ссылку Организациям => Предоставление информации в Росфинмониторинг об операциях (сделках) => В электронном виде => найдите текст "Обновление ПО АРМ "Организация" до уровня АРМ "Организация-М" по предоставлению сведений в Росфинмониторинг доступно для скачивания по ссылке" и скачайте по ссылке файл armorg2armorg-m.rar
Распакуйте архив и следуйте инструкции во вложенном документе.
После того, как Вами будет выполнено обновление программы, для изменения способа связи Вам необходимо перезвонить по телефону (812) 578-01-96 и сообщить об успешной установке обновления.
Для выгрузки данных из АРМ «Организация» (версии 5.0), АРМ «Организация-М» необходимо выполнить следующие действия:
1. Сохраните заполненную форму.
2. Выделите нужную форму в списке и откройте меню Документ – Экспорт – Экспорт в файл.
3. В появившемся диалоговом окне выберите папку, куда Вы хотите сохранить Ваше сообщение и нажмите кнопку Сохранить.
Обратите внимание, что сообщение необходимо сохранять в формате Комита-Курьер XML (подокументно) (*.xml).
Возможны 2 способа.
Способ 1 (с ручной привязкой АРМ к базе данных):
1. Перед переносом рабочего каталога необходимо:
2. Перенести рабочий каталог программы АРМ «Организация» (ARM86) на новое рабочее место.
3. После переноса настроить доступ к базе данных через ODBC: Выполнить: Панель управления – Администрирование - Источники данных (ODBC) – System DSN - Add - Microsoft Access Driver (*.mdb) (->Готово)
Имя источника данных = access_86
Путь к файлу Базы Данных = Рабочий каталог\Database\base_86.mde (для отображения нужной БД требуется исправить имя базы данных на *.mde).
Примечание: Если новое рабочее место использует ОС Windows 7 64 бита, то настройка драйвера ODBC осуществляется с использованием исполняемого файла ...\Windows\SysWOW64\odbcad32.exe
Способ 2:
1. На новом ПК выполнить следующие действия:
Установить с дистрибутива программу АРМ «Организация» и утилиту CRYSTAL Runtime (для АРМ «Оргнаизация-М» установка CRYSTAL Runtime не требуется!). Не рекомендуется устанавливать АРМ «Организация» в каталог ...\Program Files\...;
Установить КриптоПро;
Прописать личный сертификат в хранилище "Личные".
2. Удалить каталог с установленной программой АРМ «Организация» на новом АРМ;
3. Перенести рабочий каталог с программой со старого ПК на новое рабочее место (в тот же каталог, куда она была установлена);
В этом случае не понадобится вручную выполнять привязку к базе данных через ODBC.
При возникновении ошибки доступа к серверу CSCP необходимо проверить настройки, выполненные АРМ «Организация» (версии 5.0), АРМ «Организация-М».
Внимание! Условия проведения обмена документами с Росфинмониторингом:
Компьютер подключен к сети \ интернету;
Нет активного VPN соединения, которое может блокировать процесс обмена;
Антивирусная программа не блокирует отправку/прием (при необходимости рекомендуем ее отключить);
В "Брандмауэр Windows XP" и, если есть, другой файервол (firewall) добавлено в исключение приложение java.exe;
Настройки обмена в учетной записи соответствуют тем, что перечислены ниже.
Для Windows 7 и выше, по умолчанию, служба Telnet отключена. Чтобы ее включить, зайдите в меню Пуск - Панель управления - Программы и компоненты, и выберите раздел «Включение или отключение компонентов Windows»:
В появившемся окне поставьте отметки у следующих пунктов:
Нажмите на кнопку «Ок»
Проверка наличия доступа с помощью утилиты telnet
Нажмите пуск, выполнить \ Впишите cmd, нажмите ОК \ В окне cmd впишите: telnet 62.117.66.62 2002
При отсутствии доступа выдаст следующее окно (с текстом "Connection to 62.117.66.62… Could not open connection to the host, on port 2002: Connect failed"):
Необходимо настроить доступы к данному адресу и порту (обратитесь к Вашему Администратору или к Провайдеру)
При наличии доступа:
Проверка настроек соединения в АРМ «Организация»:
Проверьте настройки соединения в программе, для этого войдите в программу под пользователем admin Настройки \ Администратор \ Организация - Свойства \ Способы связи – Свойства \ Настройка доступа \ Настройка CSCP
При отсутствии специфических настроек (маршрутизация - настраивается Администратором) должны быть следующие настройки:
Нет, сообщение по форме 4-СПД, отправленное через Портал Федеральной службы по финансовому мониторингу или через АРМ «Организация», отправлять еще раз на бумажном носителе не нужно http://www.fedsfm.ru/companies/messages/669.
В случае получения от Росфинмониторинга уведомления о непринятии информации, организация принимает меры по устранению указанных в уведомлении причин непринятия сообщения, исправляет указанные в уведомлении замечания и, не позднее трех рабочих дней со дня получения организацией (лицом) уведомления, направляет форму повторно в исправленном виде. При этом исправленному сообщению присваиваются реквизиты "Номер сообщения" и "Дата сообщения" первично представленного сообщения, а реквизит "Вид документа" сообщения имеет значение «2» - исправление записи. Дополнительно по вопросам заполнения формы 4-СПД можно обращаться по телефонам: (495) 607-18-87, 607-17-96. По вопросам отвержения сообщений можно обращаться по телефону (495) 607-26-53.
Исправление записи («Вид документа - 2»)
В случаях:
- получения от Росфинмониторинга уведомления о непринятии информации;
- присвоения направленному сообщению в Личном кабинете на Портале Росфинмониторинга статуса «Отвергнуто информационной системой»;
- при обнаружении направленного сообщения в разделе «История отвергнутых сообщений».
Организация (лицо) принимает меры по устранению указанных причин непринятия СЭД, исправляет указанные Росфинмониторингом замечания и не позднее трех рабочих дней со дня получения организацией (лицом) электронного уведомления о невозможности принятия информации об операции отправляет исправленное сообщение в Росфинмониторинг.
Исправленное сообщение имеет значение реквизита "Вид документа – 2» (исправление записи). При этом исправленному сообщению присваиваются реквизиты "Номер сообщения" и "Дата сообщения" первично представленного сообщения.
Запрос замены записи («Вид документа - 3»)
Если организацией допущена ошибка в сообщении (например, неверно указана сумма операции или назначение платежа), то необходимо сформировать повторное сообщение с изменениями, используя реквизит «Вид документа – 3» (запрос замены записи), при этом «Дата сообщения» и «Номер сообщения» должны совпадать с первично представленным сообщением. В поле «Дополнительная информация» необходимо будет указать номер реквизита, в котором были внесены изменения.
В случае отвержения сообщения с реквизитом «Вид документа - 3», организации необходимо повторно со всеми изменениями направить в Росфинмониторинг сообщение с реквизитом «Вид документа - 3» (запрос замены записи), при этом «Дата сообщения» и «Номер сообщения» должны совпадать с первоначальным сообщением.
Согласно Приказу Росфинмониторинга от 05.10.2009 № 245 «Об утверждении Инструкции о представлении в Федеральную службу по финансовому мониторингу информации, предусмотренной Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (пункт 31):
«Для удаления ранее представленной и принятой Росфинмониторингом информации в виде СЭД или СПД организация (лицо) направляет в адрес Росфинмониторинга письменное обращение, подписанное руководителем организации или специальным должностным лицом, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, и заверенное печатью организации (лица), с обязательным указанием причины удаления сообщения, а также данных, позволяющих однозначно идентифицировать сообщение об операции (номер сообщения, дата сообщения, сумма операции в валюте ее проведения, дата совершения операции и т.д.), и способ представления сообщения (с помощью АРМ по электронным каналам связи, на бумажном носителе)».
Организации и лица, имеющие учетный номер в Росфинмониторинге или использующие АРМ «Организация» попадают под действие Информационного письма "О порядке использовании портала Росфинмониторинга» №22 от 4 декабря 2012 года http://fedsfm.ru/news/182, заявки на подключение им не требуются.
В ином случае Вам следует отправить заявку на регистрацию Личного кабинета на Портале Росфинмониторинга https://portal.fedsfm.ru и заполнить соответствующую форму регистрации (для юридического, физического лица или индивидуального предпринимателя). На указанную Вами в заявке электронную почту будет выслана форма для печати.
Полученную форму необходимо распечатать, подписать, поставить печать Организации и отправить по адресу: 107450, Москва, К-450, ул. Мясницкая, дом 39, строение 1.
*Отсканировать бумажную заявку и отправить на e-mail нельзя, т.к. отсканированные документы не имеют юридической силы.
После обработки Вашей заявки на подключение к Личному кабинету, на электронную почту, указанную при регистрации, будет выслан Логин и Пароль для входа.
В этом случае следует обратиться в техническую поддержку. Специалисты восстановят учетные данные, которые использовались для первичного входа.
Подождите 15 минут и повторите попытку входа. Блокировка доступа к порталу Федеральной службы по финансовому мониторингу при неоднократном неправильном вводе логина или пароля временная. Через 15 минут доступ к Порталу для Вас будет разблокирован.
Если Вы не помните пароль для входа в Личный кабинет Портала Федеральной службы по финансовому мониторингу, воспользуйтесь ссылкой «Забыли пароль» на странице входа в Личный кабинет. https://portal.fedsfm.ru/Account/PasswordRecover.aspx.
Новый пароль будет выслан на адрес электронной почты, указанный при регистрации или на адрес, который был указан пользователем в Личном кабинете.
В случае если электронная почта, на которую зарегистрирован Личный кабинет, не была указана при регистрации или более недоступна, следует обратиться в техническую поддержку для восстановления данных для входа.
Да, имеете. Если Вы хотите получить доступ к Личному кабинету и иметь возможность пользоваться разработанными web-сервисами, Вы можете воспользоваться формой заявки на подключение для юридических лиц по адресу: https://portal.fedsfm.ru/account/registerrequest.aspx или физических лиц и индивидуальных предпринимателей по адресу: https://portal.fedsfm.ru/account/registerrequest.aspx?type=2.
Нет, не нужно. Организации и лица, имеющие учетный номер в Росфинмониторинге или использующие АРМ «Организация» попадают под действие Информационного письма "О порядке использовании портала Росфинмониторинга» №22 от 4 декабря 2012 года http://fedsfm.ru/news/182, заявки на подключение им не требуются.
В случае если Вы не получили Логин и пароль для входа в Личный кабинет на электронную почту, проверьте, не попало ли письмо нежелательную почту, если Вы пользуетесь корпоративную электронную почту, уточните у системного администратора, не попало ли письмо с логином и паролем в нежелательные письма на сервере.
Обращаем Ваше внимание, что обработка заявок на подключение к Личному кабинету требует времени.
Если регистрационные данные не пришли в течении длительного времени, обратитесь в техническую поддержку.
Если у Вас есть доступ в Личный кабинет, это можно сделать в меню Профиль. Для этого необходимо зайти в меню Профиль и изменить адрес электронной почты на удобный Вам.
Если доступа к Личному кабинету нет, следует обратиться в техническую поддержку. Специалисты восстановят учетные данные, которые использовались для первичного входа. После этого нужно зайти в Личный кабинет и самостоятельно изменить адрес электронной почты с помощью меню Профиль.
Необходимо проверить настройки рабочего места пользователя Портала:
Внимание! Если Вы используете браузер версий выше Inertnet Explorer 10, Вам необходимо включить режим совместимости для корректной работы:
Все инструкции по настройке рабочего места Вы можете скачать здесь: https://portal.fedsfm.ru/Account/Choice.aspx.
Особенное внимание уделите настройке сертификатов. При просмотре пути сертификации вашего личного сертификата должна быть цепочка из 4 сертификатов:
Головной удостоверяющий центр -> УЦ 1 ИС ГУЦ (или УЦ 2 ИС ГУЦ) -> Кросс-сертификат Вашего УЦ -> Ваш личный сертификат.
Сертификаты должны быть установлены в следующие Хранилища Сертификатов Текущий пользователь:
Проверьте сертификат Вашего УЦ, если он самоподписанный (в поле «кем выдан» и «кому выдан» стоит одно и то же, например наименование вашего УЦ), то удалите его, затем установите новый с сайта: http://e-trust.gosuslugi.ru/CA. Подробное описание процесса установки сертификатов описано в инструкции по настройке рабочего места.
Внимание!
1. В случае, если доступ в Интернет осуществляется через корпоративную сеть и используется прокси-сервер (межсетевой экран, файервол, брандмауэр) необходимо открыть доступ по порту 8081 по TCP/IP к IP адресам:
Так же должны быть открыты порты 80, 8080, 443, 8443
2. Сайт РФМ должен быть помещен в надежные узлы в браузере и уровень безопасности для этой зоны должен быть установлен «низкий».
3. В свойствах браузера необходимо разрешить открывать всплывающие окна для адреса сайта Росфинмониторинга: https://portal.fedsfm.ru.
4. Добавьте адрес Портала (https://portal.fedsfm.ru) в доверенные узлы в настройках КриптоПро ЭЦП Browser Plug-in (Меню Пуск -> Все программы-> Крипто-Про-> Настройки ЭЦП Browser Plug-in).
5. Необходимо, чтобы на Вашем компьютере был разрешен запуск приложений ActiveX. Проверить это можно в Свойствах обозревателя Intenet Explorer.
6. Необходимо, что бы были доступны списки отзыва сертификатов.
7. После выполнения настроек перезагрузите компьютер.
В случае, если ранее вход по ссылке «вход с использованием сертификата» осуществлялся корректно или успешно проходила отправка сообщений по форме 4-СПД, а после этого возникла «ошибка сервера 403» необходимо:
1.Проверить настройки рабочего места пользователя Портала.
2. Проверить срок действия кросс-сертификата Вашего Удостоверяющего центра. Если он истек, его необходимо заменить на новый кросс-сертификат, который можно скачать с сайта «http://e-trust.gosuslugi.ru/CA».
3. Проверьте доступность списка отзыва сертификатов.
Проверьте следующие параметры:
1. При открытии вкладки выбора сертификата может появиться предупреждение системы безопасности Windows о запросе списка установленных на компьютере сертификатов. Для продолжения работы нажмите кнопку Yes.
2. Необходимо, чтобы на Вашем компьютере был разрешен запуск приложений ActiveX.
3. В свойствах браузера необходимо разрешить открывать всплывающие окна для адреса Портала Росфинмониторинга: «https://portal.fedsfm.ru», проверьте, не блокируются ли всплывающие окна средствами защиты (например, антивирусом и т.п.).
Данная ошибка "Электронная подпись не прошла проверку: Процесс отмены не может быть продолжен - проверка сертификатов не доступна" связана с недоступностью одного из списка отзывов Вашего удостоверяющего центра. Определить, какой из адресов недоступен, можно выполнив в консоли Windows (Пуск- Все программы- Выполнить - cmd) следующую команду:
certutil -urlfetch -verify C:\111.cer > C:\out.txt
В случае, если у Вас Windows XP, и команда certutil выполнятся не будет, установите Windows Server 2003 Administration Tools Pack (http://www.microsoft.com/en-US/Download/details.aspx?id=16770), и повторите команду.
Здесь вместо C:\111.cer следует подставить полный путь к файлу Вашего сертификата.
Полученный out.txt будет содержать информацию о проверке сертификата.
Перед ссылкой на объект, (в тексте файла out.txt), который недоступен с Вашего локального компьютера, будет следующий текст "Error retrieving URL: Требуемый объект не найден".
Или ошибка на русском языке, с указанием, какая именно ссылка недоступна.
Для устранения этой ошибки, пожалуйста, обратитесь в техническую поддержку Вашего Удостоверяющего центра или к Вашему системному администратору, для проверки доступности ссылок с вашего компьютера.
Проверьте, какое название SQL-сервера Вы указали, выполняя пункт инструкции по установке -"Установка зависимостей в реестре"- в редакторе реестра в параметре DependOnService, оно должно соответствовать имени службы Вашего SQL-сервера.
Найдите в Службах (Пуск->Панель управления->Администрирование->Службы) службу SQL-сервера, откройте её и в верхней части окна будет: Имя службы: *** Данное имя необходимо указать в параметре DependOnService.