О предоставлении сведений по кредитным договорам и их учёте

Дата публикации: 20.02.2020

В связи с многочисленными запросами физических лиц о предоставлении сведений по кредитным договорам и их учёте, сообщаем следующее.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2012 № 808 (далее - Положение), Росфинмониторинг является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

При осуществлении своей деятельности Росфинмониторинг руководствуется положениями Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее - Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ), а также иными нормативными правовыми актами.

В целях выполнения возложенных на Росфинмониторинг задач и функций, в соответствии с пунктом 5 Положения, Росфинмониторинг осуществляет сбор, обработку и анализ определенной информации, представляемой организациями исключительно в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Принимая во внимание вышеизложенное, осуществление мероприятий, не относящихся к противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, включая предоставление сведений об информировании по конкретным сделкам (кредитным), в целях, не связанных с возложенными на Росфинмониторинг задачами, выходит за рамки установленных полномочий.

Дополнительно сообщаем, что вопрос учета сведений по кредитным договорам физических лиц, в соответствии с Указанием Банка России 
от 08.10.2018 № 4927-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации», а также порядок составления и представления отчетности по форме «Сведения о кредитах, предоставленных физическим лицам» ведется самостоятельно кредитными организациями.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях» (далее – Федеральный закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ), кредитная история - это информация, состав которой определен данным законодательным актом и которая характеризует исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй.

Источниками формирования кредитной истории, являются кредитные организации, представляющие всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ, в бюро кредитных историй на основании заключенного договора об оказании информационных услуг.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ услуги по представлению кредитных отчетов оказывают бюро кредитных историй.  

Кредитный отчет - документ, который содержит информацию, входящую в состав кредитной истории, и который бюро кредитных историй предоставляет по запросу пользователя кредитной истории и иных лиц, имеющих право на получение указанной информации (статья 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ).

Таким образом, кредитный отчет, содержащий сведения о кредитной истории, можно получить в соответствующем бюро кредитных историй в установленном порядке.