РАБОТА РОСФИНМОНИТОРИНГА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Поделиться

Дата публикации: 28.10.2020

Как и в каких целях будет использоваться Росфинмониторингом информация, полученная в порядке п.п. 5 ч. 1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ? В частности, будет ли эта информация предоставляться другим государственным органам, организациям или гражданам? Будет ли она как-то обнародована (например, опубликована или размещена в свободном доступе в сети Интернет)?

Информация, полученная Федеральной службой по финансовому мониторингу в рамках установленных полномочий, не подлежит размещению в каких-либо общедоступных источниках.

Также работники Росфинмониторинга обеспечивают сохранность ставших им известными сведений, связанных с деятельностью Службы, составляющих служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну или тайну связи.

Дополнительно обращаем внимание, что исключение составляет передача информации в правоохранительные и налоговые органы в порядке, установленном статьей 8 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. При наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, Росфинмониторинг направляет соответствующие информацию и материалы в правоохранительные или налоговые органы в соответствии с их компетенцией.

Кроме того, в соответствии со статьей 8.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ Росфинмониторинг обязан в целях противодействия коррупции предоставлять имеющуюся у него информацию руководителям (должностным лицам) федеральных государственных органов, перечень которых определяется Президентом Российской Федерации, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и Председателю Центрального банка Российской Федерации по их запросам, направленным в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.