20-21 сентября в г. Москве состоялся III Международный семинар «Эффективный надзор как механизм обеспечения прозрачности и стабильности финансовой системы»

Мероприятие было традиционно проведено под эгидой Евразийской группы по противодействию легализации отмывания денег и финансирования терроризма (ЕАГ), председателем которой является Российская Федерация при организационной поддержке Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ) и Государственного университета управления (ГУУ).

В семинаре приняли участие свыше 150 экспертов из организаций государственного и частного сектора государств – членов ЕАГ (Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана), а также Армении, которая является наблюдателем в ЕАГ. Основная цель мероприятия – обмен опытом и лучшими практиками надзора в области борьбы с отмыванием грязных денег и финансирования терроризма и подготовка стран к взаимным оценкам на соответствие стандартам ФАТФ. 

«Наша встреча позволит с одной стороны познакомиться с инновационными подходами к надзорным практикам и коммуникациям с частным сектором, с другой – получить обратную связь от финансовых институтов о перспективах повышения эффективности комплаенс процедур», ­– отметила в своем выступлении заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева.

Исполнительный секретарь Евразийской группы Владимир Нечаев подчеркнул, что несмотря на то, что очередной раунд взаимных оценок  в ЕАГ только начался, необходимо, не теряя времени, проводить в странах комплексную работу по подготовке материалов, иллюстрирующих эффективность работы как в государственном, так и в частном секторе, включая сбор статистики, подготовку наиболее значимых дел и примеров.  

Особое внимание участников привлек обзор основных результатов взаимных оценок в рамках новых стандартов ФАТФ, которые уже завершились в ряде стран, представленный авторитетным международным экспертом – оценщиком, заместителем генерального прокурора Израиля – г-ном Шаффером.

Большой интерес вызвали презентации о практике внедрения таких форм взаимодействия, как «Личный кабинет», Совет комплаенс (Россия). Оживленная дискуссия развернулась вокруг создания информационных систем, позволяющих из открытых источников собирать сведения о бенефициарных владельцах (Китай), удаленной идентификации и дистанционного открытия счетов в банках (Беларусь, Россия), новых подходов к управлению рисками при внедрении финтех проектов (Китай, Беларусь Россия), а также типологий выявления лиц, имеющих признаки связи с терроризмом и наркоторговлей (Россия).

Рекомендации, выработанные участниками семинара, будут использоваться для дальнейшего совершенствования национальных аниотиотмывочных систем на пространстве Евразийского региона. 

Рекомендации
по итогам III Международного семинара 

«Эффективный надзор как механизм обеспечения прозрачности и стабильности финансовой системы»
 

Участники семинара отметили значимость комплексной работы по совершенствованию взаимодействия надзорных органов и частного сектора как системообразующего компонента в системе ПОД/ФТ и важность дальнейшего развития методологии и инструментов риск-ориентированного подхода.

Странам-участницам Евразийской группы в контексте подготовки к взаимным оценкам требуется уделить внимание следующим аспектам для повышения эффективности национальных систем ПОД/ФТ: 

  1. Совершенствовать системы внутреннего контроля финансовых институтов с акцентом на повышение качества СПО и развитие механизмов обратной связи с использованием возможностей различных форматов взаимодействия государственного и частного сектора
  2. Обеспечить внедрение всех доступных механизмов для вовлечения представителей сектора нефинансовых профессий в национальные антиотмывочные системы, а также продолжить в рамках ЕАГ обмен опытом в данном направлении
  3. Принять меры по обеспечению осведомленности частного сектора о рисках ОД/ФТ, используя различные форматы и каналы обмена информацией
  4. Внедрять инновационные инструменты контроля для осуществления надзорного реагирования в соответствии с риск-оценкой, в т. ч. дистанционные (бесконтактные) формы контроля
  5. Предусмотреть внедрение в практику Финтех-проектов с одновременным внедрением моделей управления рисками ОД/ФТ

Участники отметили, что внедрение в практику инновационных финансовых продуктов и технологий требует обязательного моделирования рисков перед изменением соответствующей регуляторной базы.

Участники выразили необходимость к выстраиванию дальнейшего диалога на площадке ЕАГ между государственным и частным сектором, учитывая региональные особенности развития финансовой индустрии и корреспондентские связи между финансовыми институтами в евразийском регионе.