29 октября – 3 ноября 2017 года в Буэнос-Айресе под аргентинским председательством состоялась пленарная сессия Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), в которой приняла участие российская межведомственная делегация в составе представителей Росфинмониторинга, Аппарата Правительства Российской Федерации, МИДа России, МВД России, ФТС России и Банка России. 

Впервые в истории ФАТФ Пленарное заседание открыл глава государства, принимающего форум – президент Аргентины Маурисио Макри, подчеркнувший особую приоритетность для его страны вопросов борьбы с терроризмом, организованной преступностью и понимания лидирующей роли ФАТФ на этом направлении. Кроме того, в ходе Пленума выступили министр юстиции и прав человека Герман Горовано и другие высокопоставленные лица. Беспрецедентно высокий уровень аргентинского участия в Пленуме подтверждает политическую приверженность руководства страны международным усилиям по борьбе с отмыванием доходов и, особенно, с финансированием терроризма. 

Из российских антитеррористических инициатив, в продвижении которых на площадке ФАТФ наша страна по-прежнему занимает лидирующее положение, Пленум утвердил результаты инициированного Россией в октябре 2016 года исследования «Финансирование вербовки в террористических целях». 

На качественно новый уровень вышла работа над предложенным Россией регулярным обновлением отчета ФАТФ о финансировании ИГИЛ. В подготовке очередного документа для аргентинского Пленума приняло участие рекордное количество государств. 

В ходе сессии подвели промежуточные итоги еще одного российского проекта по исследованию деятельности профессиональных сетей отмывания денег и генерируемых ими трансграничных финансовых потоков. Данный проект является частью выстраиваемой нами глобальной работы по выявлению и ликвидации международной отмывочной инфраструктуры. 

Рассмотрены отчеты о взаимной оценке Мексики и Португалии в рамках нового, 4-го раунда.  По итогам обсуждения Мексика попала на усиленный мониторинг с необходимостью отчитываться перед Пленумом ежегодно, а национальная система ПОД/ФТ Португалии была признана достаточно эффективной. Таким образом Лиссабон будет представлять информацию о прогрессе в устранении выявленных недочетов через три года.  

По результатам рассмотрения отчета о прогрессе ЮАР по исправлению недостатков национальной системы ПОД/ФТ, выявленных в ходе предыдущего 3-го раунда взаимных оценок, страна снята с мониторинга до следующей взаимной оценки уже в рамках нового раунда (2019 – 2020 гг.). 

В отношении Бразилии, которая также находится на регулярном мониторинге в рамках 3-го раунда, выпущено новое публичное заявление, однако в связи со значительным прогрессом страны в совершенствовании режима ПОД/ФТ его текст была значительно смягчен.

Также актуализированы списки юрисдикций, имеющих стратегические недостатки в национальных «антиотмывочных» системах. 

По итогам обзора «черный» список остался без изменений (КНДР и Иран), при этом в отношении КНДР ФАТФ выпустила специальное публичное заявление. 

По Ирану удалось сохранить статус-кво в отношении приостановления контрмер до февраля 2018 года. При этом необходимо отметить, что Тегеран не смог в полной мере и в срок выполнить обязательства по устранению стратегических недостатков национального режима ПОД/ФТ. 

«Серый» же список пополнился Тринидадом и Тобаго, Тунисом и Шри-Ланкой. Таким образом в нем теперь фигурируют Босния и Герцеговина, Вануату, Ирак, Йемен, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис, Шри-Ланка и Эфиопия. При этом в отношении Боснии и Герцеговины Пленум отметил достаточный прогресс для направления в страну экспертной миссии, по результатам которой будет принято решение о возможном выводе страны из процесса мониторинга. 

Продолжен процесс по принятию в наблюдатели ФАТФ Индонезии. В мае 2018 г. в Джакарту будет направлена миссия высокого уровня для оценки соответствия международным стандартам и готовности руководства страны выполнять обязательства ФАТФ. 

Пленум поддержал продолжение работы над инициированным Российской Федерацией проектом по координации технического содействия в рамках глобального Форума ФАТФ. Анализ полученных ответов на вопросник будет представлен на следующем пленарном заседании. 

Провели переговоры по вопросам координации и взаимодействия с Президентом и Секретариатом ФАТФ, а также делегациями Аргентины, Индии, Китая, Мексики, Португалии и США по актуальным темам двустороннего сотрудничества.