По итогам Пленарного заседания ФАТФ

Дата публикации: 25.10.2018

17-19 октября 2018 года в Париже состоялось Пленарное заседание Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).

1. Деятельность ФАТФ и оптимизация ее рабочих процессов

Совершенствование управления и отчетности ФАТФ

Члены ФАТФ приняли решение усовершенствовать управление и отчетность ФАТФ за счет еще большего вовлечения в ее работу министров и высших должностных лиц стран-членов ФАТФ.

Расширение членства

В июне 2018 года ФАТФ утвердила отчет об оценке правовой системы Королевства Саудовской Аравии в сфере ПОД/ФТ. Саудовской Аравией подготовлен план действий по присоединению к Группе в качестве полноправного члена, который будет рассмотрен ФАТФ.

Обсуждались результаты взаимной оценки Израиля. Отчет по итогам оценки будет проанализирован на соответствие требованиям к странам, претендующим на членство в ФАТФ. При соответствии страны, после публикации документа Израиль станет членом Группы.

2. Основные стратегические инициативы

Борьба с финансированием терроризма

В ходе заседания представлена обновленная информация о методах финансирования, применяемых ИГИЛ, Аль-Каидой и аффилированными лицами, а также опубликовано официальное заявление о развитии этих стратегий с 2015 года.

На Пленарном заседании также был утвержден доклад о процессах дестабилизации финансовых потоков, от которых зависит деятельность террористов.

Борьба с финансированием терроризма (ФТ) остается приоритетным направлением для ФАТФ на время президентства США в Группе. На Пленарном заседании принято решение уделить особое внимание трем направлениям:

– Реализация – обеспечение преследования и вынесения приговора лицам и организациям, финансирующим террористов. ФАТФ будет уделять первоочередное внимание эффективному расследованию и уголовному преследованию этих преступлений.

– Руководство – обеспечение помощи странам для более эффективного выявления и понимания рисков ФТ.

– Обучение – накопление знаний по рискам ФТ, замораживанию активов, обмену информацией и прекращению этой деятельности.

Поправки к Рекомендациям ФАТФ для регулирования потоков виртуальных активов

На Пленарном заседании, в том числе по запросу министров стран «большой двадцатки», приняты поправки к стандартам ФАТФ, целью которых является реагирование виртуальных активов с точки зрения ПОД/ФТ. Эти поправки относятся и к Рекомендациям, и к глоссарию. В них уточняется, к каким организациям и видам деятельности должны применяться  требования Группы в случае использования виртуальных активов. Биржи и операторы мобильных кошельков обязаны осуществлять контроль в сфере ПОД/ФТ, получать лицензии или регистрировать свою деятельность, а также подвергаться инспекции и контролю со стороны соответствующих государственных органов.

В качестве следующего шага ФАТФ обновит свое Руководство для оказания странам помощи в полном и эффективном выполнении этих требований в рамках Рекомендаций.

Планируемая работа по проблеме финансирования распространения оружия массового уничтожения

ФАТФ приступила к реализации проекта, в рамках которого будет рассмотрена возможность расширения Рекомендаций, применимых к ФРОМУ, а также совершенствование применения существующих обязательств. Будут рассмотрены предложения о внесении поправок в этих областях в рамках мандатов ФАТФ и ООН. В рамках проекта будет также рассмотрен вопрос о разработке передовой практики борьбы с ФРОМУ, а также освещен вопрос о том, каким образом такая передовая практика может помочь странам усовершенствовать выполнение существующих требований ФАТФ.

3. Отчеты о взаимной оценке, отчеты о прогрессе и соответствие требованиям

Отчеты о взаимной оценке Израиля и Великобритании

На Пленарном заседании обсуждались отчеты о взаимной оценке Израиля и Великобритании в части основных выводов, приоритетных действий и рекомендаций в отношении режима ПОД/ФТ для каждой страны. Ожидается, что документы будут опубликованы к декабрю 2018 года.

Отчеты о прогрессе Австрии, Дании и Малайзии 

Участники Пленарного заседания обсудили прогресс, достигнутый Австрией, Данией и Малайзией после утверждения отчетов о взаимной оценке этих стран (отчеты Австрии и Малайзии – в 2015 году, отчет Дании – в 2017 году). Для каждой страны было принято решение о повторной оценке в отношении ряда Рекомендаций ФАТФ, чтобы отразить нынешний уровень технического соответствия страны.

Новые юрисдикции, подлежащие мониторингу

ФАТФ указала Багамские Острова, Ботсвану и Гану в качестве юрисдикций со стратегическими недостатками в сфере ПОД/ФТ. Все они разработали совместный с ФАТФ план действий для устранения наиболее серьезных недостатков.

Мониторинг действий Ирана по устранению недостатков ПОД/ФТ

Представители ФАТФ приняли решение на заседании продолжить приостановление ответных мер. Тем не менее, ФАТФ выражает свое разочарование в связи с тем, что часть Плана действий остается невыполненной, и ожидает, что Иран начнет стремительно продвигаться по пути реформ и завершения необходимых реформ в сфере ПОД/ФТ. ФАТФ ожидает, что к февралю 2019 года Иран примет необходимые законы в соответствии с Рекомендациями или же ФАТФ предпримет дальнейшие меры по защите от рисков, связанных с недостатками режима Ирана в сфере ПОД/ФТ.

4. Прочие стратегические инициативы.

Принятие доклада на саммите руководителей стран «Большой двадцатки»

На Пленарном заседании обсуждался доклад ФАТФ, адресованный руководителям стран «Большой двадцатки». В этом докладе говорится о прогрессе ФАТФ в работе, направленной на реагирование на все более широкое использование виртуальных активов для ОД/ФТ, включая принятия изменений ее стандартов для разъяснения того, как они применяются к виртуальным активам.