Об участии в февральском пленуме ФАТФ

Дата публикации: 26.02.2019

Межведомственная делегация в составе МИД России, ФСБ России, Минфина России, Банка России, МВД России и Генпрокуратуры России под руководством Росфинмониторинга приняла участие в состоявшейся 17-22 февраля 2019 года в Париже очередной пленарной сессии Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Участниками рассмотрены отчеты об эффективности национальных «антиотмывочных» систем Финляндии и Китая, а также отчеты о прогрессе в исправлении выявленных недостатков Норвегии и Италии. 

Основное внимание в ходе дискуссии по финскому отчету было уделено пониманию страной рисков отмывания денег и финансирования терроризма, недоработкам в криминализации обоих преступлений, особенностям национального механизма по имплементации целевых финансовых санкций Совета Безопасности ООН, а также пробелам в деятельности надзорных органов. В соответствии с выставленными рейтингами Финляндия попала на усиленный мониторинг. 

По Китаю, помимо вышеназванных, подняты проблемы эффективного применения риск-ориентированного надзора, децентрализации подразделения финансовой разведки, формирования реестров базовой информации и информации о бенефициарных владельцах с акцентом на практическое применение выбранной методики. Несмотря на горячую дискуссию по последнему вопросу и представленную делегациями, в том числе Россией, аргументацию в поддержку КНР, консенсуса в части повышения показателя эффективности с низкого до умеренного достичь не удалось. При этом сохранены рейтинги по ряду других критериев, что позволило Китаю отвести угрозу попадания в пул юрисдикций для последующего (через год) рассмотрения на включение в «серый» список ФАТФ. 

В ходе обсуждения отчета о прогрессе Бразилии, которая за день до его рассмотрения смогла, наконец, провести через Конгресс давно обсуждаемый закон, нацеленный на исправление остающихся недостатков в части выявления и заморозки активов террористов, делегациями поддержана просьба прибывшего на пленум Министра юстиции Бразилии о существенном смягчении текста проекта соответствующего публичного заявления. При этом высокий руководитель пообещал добиться скорейшего вступления закона в силу.

Второй отчет об исправлении недостатков «антиотмывочной» системы Норвегии прошел без особенностей. Прогресс налицо, но проблемы остаются, поэтому Осло придется готовиться к третьему. 

В результате продолжительных дискуссий в Рабочей группе по обзору международного сотрудничества (ICRG) сохранен до июня 2019 года мораторий на применение контрмер в отношении Тегерана. При этом язык публичного заявления по Ирану ужесточился. В частности, если страна не устранит имеющиеся пробелы в законодательстве в сфере ПФТ, «ФАТФ потребует усиления надзора за филиалами иностранных финансовых институтов, расположенных в ИРИ».

Вновь рассмотрен вопрос о возможности организации выездной миссии представителей делегаций государств-членов в Сирию для верификации на месте результатов выполнения Плана действий  по исправлению недостатков национальной «антиотмывочной» системы как обязательного условия  исключения страны из «серого» списка ФАТФ.

В соответствии с решениями предыдущего пленума (Париж, 14 – 19 октября 2018 г.) Секретариат ФАТФ представил обзор ситуации в сфере безопасности в САР, который был подготовлен на основе данных 19 юрисдикций. По мнению подавляющего большинства из них, в первую очередь США, необходимые условия безопасности для направления экспертов в Дамаск отсутствуют.

Россия сфокусировала внимание делегаций на достигнутых Сирией в 2018 году результатах по совершенствованию  национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), основываясь на ранее подготовленных сирийцами материалах к встрече Мониторинговой Группы ФАТФ по Африке и Ближнему Востоку (Дубай, 16-17 января 2019 г.). Положительно была воспринят подготовленный российской стороной фотоотчет по итогам визита в Дамаск делегации Росфинмониторинга 13-15 февраля с.г.

Продолжена работа по корректировке признанных ООН международных стандартов ПОД/ФТ. Ее основные направления касаются регулирования сектора виртуальных активов (ВА) и расширения рекомендаций ФАТФ на ПФРОМУ. Пока отложено принятие обязательной к имплементации пояснительной записки к Рекомендации ФАТФ 15 («Новые технологии»), которая была изменена в октябре 2018 года. Хотя делегации и достигли консенсуса по большей части положений, посвященных адаптации действующих стандартов к специфике ВА, пришли к выводу, что отдельные вопросы необходимо согласовать с частным сектором, что планируется сделать в мае с.г. При этом пункты, не подлежащие обсуждению с финансовыми институтами, повторно рассматриваться не будут. 

В части ПФРОМУ работа над потенциальным расширением стандартов продолжится в рамках специально созданной проектной группы, в которую входят, в том числе, представители Российской Федерации. Итоги исследования будут подведены в  июне 2019 года.

«На полях» сессии состоялась встреча с командой оценщиков России, на которой удалось обсудить ряд принципиальных вопросов, касающихся технического соответствия российской «антиотмывочной» системы стандартам ФАТФ. Проведены переговоры с делегациями Италии, Германии, Индии, Китая, Новой Зеландии и Финляндии. 

Следующий пленум ФАТФ пройдет 16-21 июня с.г. в Орландо (США).