В Москве состоялось 13-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР)

Дата публикации: 29.05.2019

29 мая 2019 г. в Москве прошло 13-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР) под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина.

В ходе заседания руководители и эксперты подразделений финансовой разведки обсудили направления взаимодействия при проведении совместных операций в сфере борьбы с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма на пространстве СНГ, а также вопросы оценки и снижения рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Также в мероприятии приняли участие директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ А.И. Дружинин и делегация Организации Договора о коллективной безопасности во главе с исполняющим обязанности генерального секретаря ОДКБ В.А. Семериковым.

В своем выступлении Ю.А. Чиханчин отметил, что каждое заседание СРПФР подтверждает правильность и необходимость выбранного курса, направленного на объединение усилий государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.

«На площадке Совета проводится регулярная операция «Млечный путь», направленная на анализ трансграничных рисков ОД/ФТ и выявление зарубежных теневых площадок, обеспечивающих вывод, перераспределение и отмывание денежных средств от различных видов противоправной деятельности. Страны СНГ сталкиваются с общими рисками отмывания денег: доходы, полученные в результате совершения преступлений, в большинстве случаев выводятся в иностранные юрисдикции, в которых создана отмывочная инфраструктура и «поставлено на поток» оказание соответствующих услуг. В настоящее время финразведки СНГ фиксируют глобальные сдвиги в направлениях сомнительных трансграничных финансовых потоков – новые центры притяжения грязных денег формируются в Азии и Восточной Европе», - заявил директор российской финансовой разведки.

В ходе операции ПФР обмениваются операционными данными об иностранных технических компаниях, регистраторах и юристах-посредниках, распорядителях по счетам, адресах массовой регистрации, используемых в незаконных схемах, а также иностранных банках, в которые направляются денежные средства по сомнительным основаниям.

Решением Совета с 2015 года проводится регулярная операция «Барьер», направленная на выявления лиц, деятельность которых может быть направлена на финансирование терроризма. На сегодняшний день в операции участвуют семь стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

В рамках 13-го заседания СРПФР были подведены итоги работы за 4 квартал 2018 года и 1 квартал 2019 года.

Совместными усилиями удалось выявить порядка 100 граждан стран-участниц операции, деятельность которых может быть связана с финансированием терроризма, в также более 150 их контрагентов, находящихся в самых разных странах, в том числе в Турции и Афганистане. Кроме того, выявлены финансовые операции около 200 лиц, идентификационные данные которых полностью или частично совпадают с данными лиц, находящимися в межгосрозыске за совершения преступлений террористической и экстремистской направленности.

Вместе с тем, участники внимательно следят за динамично меняющейся оперативной обстановкой. С учетом действий российских ВКС на территории вооруженных конфликтов нами совместно с правоохранительными органами фиксируются миграционные потоки лиц, связанных с терроризмом. В связи с этим планируется расширить операцию «Барьер», включив в нее, в частности, работу с мигрантами.

Вопрос обмена информацией между финансовыми разведками – один из ключевых в деле борьбы с отмыванием грязных денег и финансированием терроризма. Поиск незаконных активов, запрос информации, обмен данными о фигурантах финансовых расследований, все это требует устойчивых и защищенных каналов информационного обмена. В октябре 2017 года лидеры стран СНГ подписали Концепцию сотрудничества в сфере ПОД/ФТ, что сделало возможным создание системы обмена информацией между компетентными органами государств – участников СНГ. 

В 2018 году на 10-м заседании совета был утвержден порядок создания Системы обмена информацией, которая свяжет финансовые разведки стран – участниц совета. В этом году созданы узлы связи в России, Кыргызстане и Казахстане, что позволит повысить оперативность взаимодействия между финансовыми разведками наших стран. 

На очереди подключение к системе Таджикистана, Армении, Узбекистана и Беларуси. Полностью эта система должна заработать в 2020 году. 

В рамках деятельности базовой организации государств – участников СНГ по образованию в сфере ПОД/ФТ (Международный учебно-методический центр финансового мониторинга) с ноября 2018 года проведено более 46 мероприятий по обмену опытом и лучшими практиками в сфере ПОД/ФТ, по обучению и повышению квалификации кадров национальных «антиотмывочных» систем Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В отчетном периоде прошли обучение и приняли участие в круглых столах более 1800 специалистов (в том числе сотрудники подразделений финансовой разведки, правоохранительных и надзорных органов, организаций частного сектора государств – участников СНГ, преподаватели университетов-участников Международного сетевого института в сфере ПОД/ФТ). 

Кроме того, в рамках исполнения Решения Совета 29 мая 2019 года подписан Протокол о сотрудничестве с Организацией Договора о коллективной безопасности.

Справка:

Совет руководителей подразделений финансовой разведки (СРПФР) создан 5 декабря 2012 года в целях координации сотрудничества в рассматриваемой сфере.

Членами Совета являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Украина.