Дата публикации: 02.02.2021
2 февраля 2021 года в режиме видеоконференцсвязи прошло 16-е заседание Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств (СРПФР) под председательством Председателя Совета, директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Российской Федерации Ю.А. Чиханчина.
В работе заседания приняли участие делегации подразделений финансовой разведки государств – участников Соглашения об образовании СРПФР: Армении - во главе с руководителем Центра финансового мониторинга Центрального банка Республики А.В. Меликсетяном, Республики Беларусь - во главе с руководителем Департамента финансового мониторинга Комитета государственного контроля Республики Беларусь В.Г. Реутом; Республики Казахстан - во главе с председателем Агентства по финансовому мониторингу Ж.К. Элимановым, Кыргызской Республики - во главе с председателем Государственной службы финансовой разведки при Правительстве Г.С. Анарбаевым, Республики Узбекистан - во главе с начальником Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Д.Ф. Рахимовым, Республики Таджикистан - в лице представителей Департамента финансового мониторинга Национального банка.
В заседании не принимала участия делегация Украины (Посольство Украины в Республике Беларусь нотой от 6 августа 2020 года уведомило Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о выходе Украины в соответствии с Указом Президента Украины от 7 июля 2020 года №269/2020 из Соглашения об образовании СРПФР, которое прекращает действие в отношении Украины 11 февраля 2021 года).
Также среди приглашенных присутствовали представители органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств, АНО «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга» (МУМЦФМ) и секретариата Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).
В своем приветственном слове Ю.А. Чиханчин поздравил Казахстан с образованием агентства по финансовому мониторингу с его руководителя Ж.К. Элиманова с назначением на должность председателя. Также директор российской финансовой разведки наградил А.И. Дружинина, помощника заместителя Председателя Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, медалью «За заслуги перед Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств».
В ходе заседания были рассмотрены вопросы принимаемых мер в государствах – участниках Содружества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения; создания Международного центра оценки рисков отмывания денег и финансирования терроризма (МЦОР), а также о Системе обмена информацией между подразделениями финансовой разведки СНГ «СиНерГия» (РГСОИ).
В частности, как представитель Российской Федерации, заместитель директора Росфинмониторинга О.В. Крылов рассказал, что в условиях распространения коронавирусной инфекции финансовой разведке пришлось в значительной мере скорректировать методы своей работы: начиная от получения первичной информации от частного сектора и заканчивая взаимодействием с правоохранительными и иными государственными органами:
«Мы понимали, что пандемия может рассматриваться преступными кругами, как возможность «половить рыбку в мутной воде», организовать хищения бюджетных средств, установить неформальные каналы переброски денег, в том числе, и межграничные и другие незаконные проявления. В этой связи Росфинмониторингом и Банком России были разработаны и введены специальные требования к службам комплаенс для выявления сомнительных финансовых операций. Представление сведений об операциях, основаниями для которых являлись ссылки на пандемию осуществлялось по отдельному коду. Это позволило в кратчайшие сроки реагировать на такие операции, принимать решение о взаимодействии с правоохранительными органами».
В первую очередь, это касалось тех средств, которые использовались для борьбы с пандемией: приобретения медоборудования, лекарств, средств индивидуальной защиты и иных медицинских товаров.
«Зачастую на первом этапе их стоимость завышалась продавцами, что позволило недобросовестным чиновникам организовать «откаты», с использованием фирм, принадлежащих их родственникам, друзьям и т.п. … Имели место отдельные случаи скрыть переводы денежных средств, прикрываясь основаниями медицинских закупок».
Этот опыт российской финансовой разведки был использован в исследовании Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и ЕАГ о влиянии пандемии на незаконные финансовые потоки.
«Констатируем, что удалось обеспечить функционирование всей национальной «антиотмывочной» системы без сбоев», - подчеркнул О.В. Крылов.
Также на заседании были рассмотрены результаты реализации регулярной операции СРПФР по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций (условное наименование «Барьер»); об итогах операции «Млечный путь», которая решением Совета прекращена с 1 января 2021 года.
Решением Совета Рабочая группа по оценке рисков переименована в группу по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем (РГПОД). Руководителем назначен глава Межрегионального управления Росфинмониторинга по Северо-западному федеральному округу Е.С. Гилета.
Также были внесены дополнения в Концепцию создания Международного центра оценки рисков (МЦОР), одобренную решением СРПФР от 27 ноября 2019 года.
В 2021 году будет продолжено обучение членов СРПФР использованию информационных ресурсов сервиса «Прозрачный блокчейн».
Следующее заседание Совета пройдет в Республике Таджикистан в случае благоприятной эпидемиологической ситуации в мире.