Информация о заседании Межведомственной рабочей группы по противодействии незаконным финансовым операциям

Дата публикации: 29.11.2018

28 ноября 2018 г. состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло.

В ходе совещания рассматривались меры по локализации преступных схем «обналичивания» с использованием норм федерального законодательства и анализ рисков допущенных нарушений при использовании бюджетных ассигнований вне казначейского сопровождения.

Во вступительном слове С.И. Меняйло отметил, что высокий уровень риска совершения преступных операций обусловлен наличием ряда уязвимостей в финансовом секторе. В частности, присутствием недобросовестных участников рынка, оказывающих «теневые» финансовые услуги, и наличным денежным обращением в экономике страны.

С основным докладом выступил руководитель МРУ Росфинмониторинга по СФО А.А. Долбня, которым были освещены вопросы взаимодействия с правоохранительными и контрольно-надзорными органами по минимизации рисков «обналичивания» денежных средств. Так по результатам анализа финансовых потоков округа, объемы данных операций сократились по сравнению с 2016 годом более чем в два раза, и составили по итогам 11 месяцев 2018 года около 18 млрд рублей.

Кроме того, с докладами на совещании также выступили руководитель Главного сибирского управления банка России, руководитель Управления Федерального казначейства по Новосибирской области, а также начальник Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области.

По итогам обсуждения определен комплекс мер, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия по минимизации отмеченных на заседании угроз и уязвимостей.