Об итогах прошедшего семинара АТГ и ЕАГ в г. Новосибирске

Дата публикации: 06.12.2018

В период с 3 по 5 декабря 2018 года в г. Новосибирске прошел совместный типологический семинар Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и Азиатско-Тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием  денег (АТГ).

В открытии мероприятия приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло, заместитель директора Росфинмониторинга А.С. Клименченок и исполнительный секретарь ЕАГ В.П. Нечаев. В рамках вступительного слова  С.И. Меняйло отметил, что в Сибирском федеральном округе эффективно действует межведомственная система   по противодействию незаконным финансовым операциям,  в  результате  деятельности которой  удалось значительно сократить объем, совершаемых сомнительных финансовых операций. В тоже время, в условиях современных вызовов и угроз  для принятия эффективных мер по противодействию преступности необходимо постоянно совершенствовать механизмы взаимодействия подразделений финансовой разведки, правоохранительных, надзорных структур и организаций частного сектора.

В ходе пленарного заседания, выступили с докладами представители иностранных финансовых разведок и руководитель МРУ Росфинмониторинга по СФО А.А. Долбня, которым были представлены типологии отмывания преступных доходов полученных в результате хищения бюджетных средств, незаконного оборота наркотиков и другие.

В рамках  трехдневного семинара обсуждались вопросы противодействия финансированию терроризма, борьбы с торговлей людьми, а также риски, связанные с цифровыми финансовыми активами.

Всего в мероприятиях приняли участие более 260 представителей финансовых разведок, правоохранительных, надзорных органов и частного сектора из более 60 стран Азиатско-Тихоокеанского и Евразийского регионов.