Цвет сайта:

Субботник по благоустройству мемориалов и воинских захоронений

20 июня по всей стране, а также более чем в 20 других государствах проходит Международный субботник по благоустройству мемориалов и воинских захоронений. Сотрудники МРУ Росфинмониторинга по Республике Крым и городу Севастополю не остались в стороне и помогли в наведении порядка зенитной батарее № 365.
Благодаря удобной позиции, на которой располагалась батарея, зенитчики могли вести огонь не только по самолетам, но и прямой наводкой по наступающей пехоте и бронетехнике врага, не давая им выйти к бухте. Поэтому понятно, что фашисты стремились захватить высоту любой ценой, не считаясь с большими потерями. Краснофлотцы точным огнем из автоматов и бросками гранат останавливали фашистов, яростно лезших на батарею. После неудачного штурма 31 декабря 1941 года немцы стали называть батарею «Форт Сталин».
Участвуя в обороне Севастополя в течение двухсот тринадцати дней, 365-я зенитная батарея сбила 11 самолетов противника, подбила 6 (по другим данным — 8) танков, отбила пятнадцать вражеских атак. Почти все батарейцы пали смертью храбрых. Из личного состава батареи трое – два ее командира, старшие лейтенанты Воробьев и Пьянзин, а также краснофлотец Петр Липовенко получили звание Героя Советского Союза. Двое последних – посмертно.
Более 20 лет поисковики ведут работу на позиции батареи. За эти годы установлены новые факты, обнаружены и захоронены у подножия памятника останки шестидесяти четырех без вести пропавших в период Героической обороны Севастополя батарейцев. Семнадцати из безымянных вернули имена. По архивным документам установлен практически весь личный состав. Каждый год новые имена и находки оставляют всё меньше «белых пятен» в истории форта «Сталин».
Подобные субботники решено проводить на регулярной основе в течении года