Цвет сайта:

О вступлении в силу отдельных положений Федерального закона от 13.07.2020 № 208-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля»

С учетом вступления в силу 10 января 2021 года отдельных положений Федерального закона от 13.07.2020 № 208-ФЗ  «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в целях совершенствования обязательного контроля» Федеральная служба по финансовому мониторингу сообщает следующее.

Согласно действующему законодательству информация об операциях, подлежащих обязательному контролю, передается в Росфинмониторинг банками и иными уполномоченными организациями самостоятельно без возложения каких-либо дополнительных обязанностей на их клиентов. 

В этой связи вступление в силу указанных поправок не повлечет изменения модели отношений юридических и физических лиц с банками и иными уполномоченными организациями. 

Ранее установленные пороговые суммы информирования банками Росфинмониторинга, в том числе 3 млн. рублей по операциям, связанным со сделками с недвижимым имуществом и 600 тысяч рублей по иным отдельным операциям также не изменяются.

При этом поправки не направлены на усиление банками контроля за операциями физических лиц, связанными с переводами денежных средств между ними и зачислением и (или) снятием денежных средств с банковских счетов.

Более подробно с основными положениями Федерального закона можно ознакомиться по ссылке http://www.fedsfm.ru/news/4577

После вступления в силу Федерального закона от 13.07.2020 № 208-ФЗ Росфинмониторингом будет в установленном порядке организован мониторинг правоприменения соответствующих норм. 

О всех случаях нарушения банками и иными организациями положений Федерального закона рекомендуем незамедлительно сообщать в соответствующие надзорные органы.