Цвет сайта:

Об 11-м заседании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ

23 мая 2018 года в г. Нанкин (Китай) состоялась встреча глав финансовых разведок стран Содружества Независимых Государств (СРПФР) под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина. Традиционно в мероприятии, кроме глав ПФР СНГ, приняли участие представители Индии и Китая.

Акцент в повестке был сделан на обсуждение наднациональных рисков и угроз, определении вопросов межведомственного взаимодействия, сотрудничества на международном направлении, а также взаимодействии с частным сектором.

В своем приветственном слове Ю.А. Чиханчин подчеркнул, что за 5 лет своей работы Совет зарекомендовал себя в качестве востребованной площадки для обсуждения на высоком профессиональном уровне целого круга актуальных проблем, связанных с предотвращением легализации преступных доходов, финансирования терроризма и оружия массового уничтожения. «Уверен, что Совет создает хорошие возможности для дальнейшего совершенствования и сотрудничества между нашими странами», - отметил директор российской финансовой разведки.

В 2018 году расширился круг участников СРПФР: в него вошел Узбекистан в лице г-на Мавлонова, Начальника Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

Важное место в работе СРПФР занимает противодействие финансированию терроризма в рамках Плана проведения регулярной операции СРПФР по выявлению лиц, причастных к деятельности международных террористических организаций (условное наименование «Барьер»).

Продолжается работа, направленная на выявление в трансграничном финансовом потоке из государств – участников СНГ финансовых операций, связанных с перечислением денежных средств в адрес так называемых «универсальных отмывочных площадок», обеспечивающих перераспределение и отмывание денежных средств, полученных в результате различных видов преступной деятельности. Результаты анализа указывают, что счета одних и тех же иностранных компаний, контролируемых «профессиональными отмывателями», могут использоваться для перераспределения денежных средств, поступающих из нескольких стран пространства СНГ.

В г. Нанкине Россия объявила о создании системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ в целях реализации положений Концепции системы обмена информацией между подразделениями финансовой разведки государств – участников СНГ и Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также в соответствии с решением Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников Содружества Независимых Государств от 13 ноября 2017 года.

Кроме того, были рассмотрены вопросы регулирования электронных платежных систем, с целью предотвращения их использования для ОД/ФТ, а также сотрудничество между СРПФР и Секретариатом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).