Цвет сайта:

Директор Росфинмониторинга принял участие в заседании внутрифракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

23 октября 2018 года директор Федеральной службы по финансовому мониторингу  Ю.А. Чиханчин принял участие в заседание внутрифракционной группы фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе под руководством первого замглавы фракции А.Л. Шхагошева.

По итогам заседания А.Л. Шхагошев рассказал, что руководитель этого ведомства впервые посетил заседание внутрифракционной группы, однако представители службы регулярно принимают участие в работе комитета Госдумы по финансовому рынку.

«Мы говорили о контроле за финансами, лично меня интересовала проблема финансирования терроризма, это глобальная задача для нашей страны. Но хочу отметить, что говорить сейчас об угрозе финансирования терроризма не приходится, так как, по представленной сегодня информации, уже возбуждены десятки уголовных дел, ведется активная работа. Но мы прекрасно понимаем, что впереди еще большее количество работы: ИГИЛ ставит перед собой серьезные задачи, а с учетом того, что с финансами у них все хорошо, они будут и дальше пытаться финансировать свои ячейки в разных странах, в том числе и в нашей стране», - отметил А. Л. Шхагошев.

Ю.А. Чиханчин поделился с депутатами информацией о проделанной Росфинмониторингом работе, о текущих и перспективных задачах. Кроме того, выразил благодарность за многолетнюю поддержку законодательных инициатив, без которой было бы невозможно обеспечить эффективность «антиотмывочной» системы страны, а также ее соответствие международным стандартам.

Директор российской финансовой разведки отметил, что Федеральная служба по финансовому мониторингу является координирующим органом национальной системы противодействия легализации преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. В соответствии с международными стандартами, наряду с Росфинмониторингом эту систему образуют правоохранительные и надзорные органы, в нее входят финансовые организации, а также адвокаты, нотариусы, бухгалтеры и аудиторы, выявляющие подозрительные финансовые операции и сообщающие нам о них. В рамках системы налажено взаимодействие с органами прокуратуры и судебной властью.

Ю.А. Чиханчин:

«Слаженная работа позволяет достичь результатов, направленных на декриминализацию экономики, повышение ее прозрачности, предотвращение разворовывания государственных средств. В настоящее время нам предстоит держать экзамен перед ФАТФ (Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Началась активная фаза оценки России этой международной организацией. Экспертам ФАТФ направлены отчетные материалы, в начале 2019-го года планируется визит в нашу страну миссии, а защита отчета ожидается в октябре 2019 года. Однако, для нас это только дополнительный стимул, требующий максимальной мобилизации. Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить предвзятых подходов и низких результатов, тем более, что, объективно говоря, наша «антиотмывочная» система эффективна, результативна и соответствует международным требованиям, и это мы неоднократно доказывали на различных международных площадках».

Директор Росфинмониторинга обратил особое внимание на тот факт, что встречи с депутатами в таком формате дают возможность понять вопросы, которые волнуют в настоящий момент общество, скорректировать работу ведомства с учетом озвученных инициатив, замечаний. «Важно то, что мы наладили рабочий контакт с депутатами, позволяющий двигаться вместе в преддверии оценки нашей страны со стороны международной организации ФАТФ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма», - добавил глава ведомства.

Заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Ю.П. Олейников отметил, что подобные встречи позволяют получить актуальную, своевременную информацию, понять механизмы и основные тенденции работы службы. «Сегодня мы услышали о том, что Росфинмониторинг работает путем матричного планирования, разработано большое количество алгоритмов, которые с помощью цифровых технологий могут ставить преграды тем замыслам, которые сейчас еще только вызревают у тех, кто хочет неправильным путем использовать деньги».