Цвет сайта:

В СЗФО прошло совещание по вопросу подготовки к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ)

19 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге при участии заместителя Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.А. Севрикова состоялось координационное совещание с правоохранительными и надзорными органами региона, посвященное подготовке к четвертому раунду взаимных оценок Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Председательствовал статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный.

В рамках данного раунда оценки ФАТФ планируется посещение оценщиками субъектов РФ. В этой связи по поручению руководителя Администрации Президента РФ А.Э. Вайно на базе федеральных округов совместно с представителями под руководством Росфинмониторинга проходит серия совещаний, направленных на качественную подготовку территориальных правоохранительных и надзорных органов к предстоящей оценке.

В своем вступительном слове В.А. Севриков напомнил о том, что Президент РФ неоднократно акцентировал свое внимание на том, что легализация преступных доходов, а также иные виды незаконного финансирования представляют собой угрозу безопасности любого государства.

В.А. Севриков:

«Для Российской Федерации вопрос чрезвычайно актуальный. В связи с этим повышение устойчивости экономики страны к рискам, связанным с данной противоправной деятельностью, является одной из главных целей нашей совместной работы».

Как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ, в России сегодня наибольший объем легализуемого преступного дохода отмечен в пяти сферах. Прежде всего, это коррупция, бюджетная сфера, незаконный оборот наркотических веществ, кредитно-финансовая сфера, а также финансирование терроризма.

В.А. Севриков:

«Что касается Северо-Запада: за период с 2013 по 2017 год в СЗФО выявлено свыше 47 тысяч предикатных преступлений (предшествующих отмыванию денег). Вместе с тем, числе выявленных деяний по фактам легализации преступных доходов составило всего 510. Мы проанализировали ситуацию и у нас возник естественный вопрос, в чем проблема – в координации действий. Совместной деятельности с целью обеспечения одновременного выявления и расследования корыстных преступлений и объективно связанных фактов отмывания преступных доходов».

Статс-секретарь – заместитель директора Росфинмониторинга П.В. Ливадный сообщил участникам совещания, что тема грядущей оценки находится на контроле Президента РФ с периодическим докладом директора российской финансовой разведки Ю.А. Чиханчина о достигнутых результатах.

П.В. Ливадный:

«Оценка ФАТФ чрезвычайно важна для России, поскольку эта площадка при очевидной деполитизации своей работы отчается высоким экспертным уровнем, максимальным погружением в системы оцениваемых стран (надо сказать, что оценка носит регулярный характер, и под нее попадают все без исключения государства). И в настоящий момент пришла наша очередь. Это – система международных мер, которые применяются ко всем странам мира. Еще хотелось бы отметить, что государство, не прошедшее надлежащим образом проверку, попадает под определенные, международно-признанные (в том числе, и Российской Федерацией) санкции, которые могут быть связаны – в случае наихудшего развития ситуации – с ограничениями для финансового сектора и для всех деловых контактов страны».

Как отметил заместитель директора Росфинмониторинга, «оценщик смотрит сегодня не наличие прав и институтов, а в первую очередь, на эффективность работы и конкретные практические результаты».

П.В. Ливадный:

«В этой связи наша задача по прохождению оценки – получение высоких результатов, которые позволят нам сказал, что «антиотмывочная» система РФ соответствует международным стандартам – является важнейшей задачей политического, имиджевого, экономического плана, в том числе, и в части соблюдения интересов России на международной арене».

Руководитель МРУ по СЗФО И.Н. Лоскутов рассказал о том, что в преддверии оценочной миссии ФАТФ для участников «антиотмывочной» системы СЗФО приоритетом должно оставаться постоянное совершенствование процессов выявления рисков и угроз в сфере отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, в том числе регионального характера.

И.Н. Лоскутов:

«Самое главное – иметь те фактические результаты, оценка которых является главным предметом текущего раунда».

Также в ходе мероприятия была отмечена важность и полезность состоявшегося накануне на площадке Северо-Западного главного управления ЦБ РФ совещания с надзорными органами и частным сектором региона.

Справка:

Росфинмониторинг является центром по оценке угроз национальной безопасности, возникающих в результате легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также по выработке мер противодействия этим угрозам.

В 2018 году Российской Федерации предстоит пройти проверку выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), по итогам которой будет сделан вывод о степени соответствия Российской Федерации международным стандартам в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

По результатам предыдущей оценки 2008 года экспертами ФАТФ был выявлен ряд   недостатков (в том числе, ненадлежащая прозрачность информации о бенефициарных собственниках и контроля в отношении юридических лиц), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.

В сентябре 2014 года по итогам защиты на пленарном заседании МАНИВЭЛ третьего отчета о прогрессе Российской Федерации, наша страна была снята с процедуры регулярного мониторинга до следующей взаимной оценки. При получении в 2018 году низкого рейтинга соответствия требованиям ФАТФ будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций.

С учетом важности предстоящей задачи по подготовке к оценке ФАТФ Президентом Российской Федерации создана специальная комиссия, в состав которой включены представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД, ФСБ, ФТС, Следственного комитета, Федеральной налоговой службы, Российской государственной пробирной палаты, Роскомнадзора, Министерства юстиции РФ и Центрального банка. Возглавляет комиссию директор Росфинмониторинга.

Комиссии поручено обеспечить совместную работу и координацию деятельности всех государственных органов и организаций, участвующих в подготовке к оценке ФАТФ.

Методология оценки системы ПОД/ФТ утверждена ФАТФ в 2013 году и предполагает рассмотрение двух взаимодополняющих компонентов: технического соответствия и эффективности.

Техническое соответствие – это выполнение требований 40 Рекомендаций ФАТФ, а эффективность – это способность участников «антиотмывочной» системы достигать непосредственные результаты (НР) по ликвидации рисков ОД/ФТ.