Цвет сайта:

Состоялось 32-е Пленарное заседание ЕАГ

19 июня 2020 года под председательством директора Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчина в дистанционном режиме прошла встреча Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

В своем приветственном слове Ю.А. Чиханчин выразил соболезнования в связи с жертвами от COVID-19 в странах – участницах и пожелал cкорейшего выздоровления заболевшим. 

«Коронавирус внес свои коррективы во все сферы жизни, в том числе и в работу международных площадок ПОД/ФТ, в том числе и ЕАГ. Наша сессия проходит в этот раз без заседаний рабочих групп в виртуальном режиме, который уже успешно опробован ФАТФ и другими РГТФ». 

Председатель ЕАГ отметил, что Группа, как неотъемлемая часть глобальной сети ФАТФ несет особую ответственность за обеспечение финансовой безопасности в Евразийском регионе. Поэтому в соответствии со Стратегией ЕАГ на ближайшие годы, а также приоритетами российского председательства подчеркнул необходимость сосредоточится на выявлении региональных рисков и их минимизации. 

Ю.А. Чиханчин:
«И еще один важный аспект. Поскольку мы нацелены на практическую отдачу совместно принимаемых мер в борьбе с новыми вызовами и угрозами в финансовой сфере, считаю необходимым обеспечить дальнейшее сближение площадок ЕАГ и СРПФР в направлении большей координации проводимых ими типологических исследований и проектов, с конкретным операционным наполнением. Создание Международного центра оценки рисков должно способствовать решению этой задачи».

С приветственным словом выступил также Президент ФАТФ г-н Сянмин Лю, который выразил сожаление о том, что встреча не состоялась в Китае из-за коронавируса, который нарушил многие планы. Он отметил, что нынешнее Пленарное заседание стало первым мероприятием в глобальной сети ФАТФ, которое прошло в виртуальном формате: следующим будет пленум ФАТФ.

Г-н Сянмин Лю:
«COVID-19 не повлиял на нашу решимость бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также финансированием распространения оружия массового уничтожения. Как вы знаете, пару недель назад ФАТФ опубликовала базовый документ, который отразил то, как глобальная сеть ФАТФ реагирует на новые вызовы и угрозы, вызванные ситуацией, связанной с пандемией. ЕАГ также внесла свой вклад в это исследование».

Кроме того, в своем выступлении президент ФАТФ подвел итоги китайского председательства в группе, главным приоритетом которого стало укрепление глобальной сети ФАТФ.

Тема предпринимаемых странами ФАТФ и ЕАГ мер для снижения рисков отмывания доходов и финансирования терроризма, вызванных пандемией COVID-19 стала одной с ключевых на данном заседании. С докладом на тему выступили представители Узбекистана и Росфинмониторинга.

Пленарным заседанием подчеркнута необходимость оперативного реагирования на новые угрозы ОД/ФТ, возникающие в связи с эпидемиологической ситуацией в мире. Отмечено, что государства-члены ЕАГ проводят значительную работу по выявлению, анализу новых методов ОД/ФТ в регионе, способствуют повышению осведомленности среди государственных органов, частного сектора о последних глобальных тенденциях и возникающих рисках, а также предпринимают активные шаги по усилению международного сотрудничества в целях укрепления национальных систем ПОД/ФТ.

Среди прочих вопросов повестки заседания: взаимные оценки Туркменистана и Узбекистана (в связи с эпидемиологической обстановки их решено перенести), а также взаимодействие с частным сектором, которое в условиях действующих ограничительных мер приобретает особую актуальность. Кроме того, в ходе пленарного заседания статус наблюдателя в ЕАГ был восстановлен Германии.
Проведение 33-го Пленарного заседания ЕАГ запланировано в Республике Узбекистан в ноябре 2020 года (при положительной динамике развития эпидемиологической ситуации в мире).