Цвет сайта:

О заседании Коллегии Росфинмониторинга

30 октября 2020 г. состоялось заседание Коллегии Федеральной службы по финансовому мониторингу на тему: «Промежуточные результаты работы Росфинмониторинга по повышению эффективности системы ПОД/ФТ в части Непосредственных результатов и технического соответствия рекомендациям ФАТФ».

В своем приветственном слове директор финансовой разведки Ю.А. Чиханчин напомнил о том, что прошедшая год назад комплексная оценка соответствия «антиотмывочной» системы Российской Федерации стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) подтвердила ее эффективность. Однако, на сегодняшний день стоит задача не только удержать эти результаты, но и продемонстрировать прогресс к 2023 году.

Ю.А. Чиханчин:

«За прошедший период мы столкнулись с новыми рисками и угрозами. Это расширение использования виртуальных активов в целях ОД/ФТ, риски последствий COVID-19 и ряд других рисков, влияющих на оперативную обстановку в стране. В то же время наша совместная работа в 2020 году показала, что нам многое удалось сделать».

Тем не менее, как отметил директор финансовой разведки, много удалось сделать.

Ю.А. Чиханчин:

«Благодаря тесному взаимодействию с Минфином, Центральным Банком, Генеральной прокуратурой, ФСБ России, МВД России, Минэкономразвития, Минюстом России принято более 10 нормативно-правовых актов, с помощью которых удалось урегулировать отношения, связанные с осуществлением обязательного контроля, устранить уязвимости при использовании неперсонифицированных электронных средств платежа. В правовое поле введено понятие «цифровая валюта». Развивая концепцию ФАТФ по организации риск-ориентированного подхода, на площадке Правительства с ведомствами согласованы единые критерии оценки рисков в бюджетной сфере, вырабатываются меры по их минимизации. И что самое главное, в этой работе задействовано значительное количество ведомств, участников «антиотмывочной» системы, в первую очередь ФНС, Казначейство, ФАС, ФСБ, Генпрокуратура». А в целях нейтрализации наднациональных рисков достигнута предварительная договоренность о включении в установочные документы Евразийского экономического союза вопросов ПОД/ФТ». 

Ю.А. Чиханчин отметил, что серьезная работа ведется совместно с Банком России. В первую очередь – по совершенствованию законодательства в части развития механизмов недопуска преступников к бенефициарному владению и подходов к оценке деловой репутации руководителей институтов микрокредитования. Кроме того, проведена оптимизация классификатора подозрительных операций.

Ю.А. Чиханчин:

«Совместно с Федеральной налоговой службой продолжаем работать над повышением прозрачности финансовых институтов, совершенствовать механизм выявления бенефициаров компаний, представляющих интерес для государственных органов, что было положительно оценено экспертами ФАТФ. Состоялся конструктивный диалог на площадке Генеральной прокуратуры с нашими коллегами из правоохранительного блока, в ходе которого обсуждался вопрос качества наших материалов, их реализации. И здесь мы предпринимаем ряд шагов, которые позволят это качество повысить. Одним из инструментов эффективного взаимодействия должен стать Личный кабинет правоохранительного органа, который позволит взглянуть на оперативную обстановку, оперативно обмениваться информацией с помощью так называемого «одного окна».

Совместно с правоохранительными органами продолжаются мероприятия, направленного на декриминализацию как отдельных регионов, так и целых отраслей. В частности, во взаимодействии с ФСБ России и МВД России предпринят ряд мер, направленных на декриминализацию лесной отрасли, которую Президент Российской Федерации отметил, как проблемную.

Ю.А. Чиханчин:

«В рамках комплекса мероприятий с ФСБ выявлены финансовые связи крупной международной религиозной организации, признанной экстремистской на территории Российской Федерации, перекрыты каналы незаконного оборота оружия. Впервые в текущем году совместными усилиями удалось возбудить уголовное дело по акту международного терроризма. Выстроенная система работы позволила правоохранительным органам уже в 2020 году, в том числе с использованием возможностей Росфинмониторинга, предотвратить около 40 преступлений террористической направленности, включая 26 террористических актов».

В своем докладе статс-секретарь – заместитель директора Г.Ю. Негляд разъяснил, какие конкретные меры должны быть предприняты для повышения эффективности национальной системы ПОД/ФТ/ФРОМУ (отчет о выполнении будет представлен ФАТФ в конце 2022 г.).

12 июня 2020 г. Президентом Российской Федерации образована Межведомственная комиссия высокого уровня по принятию мер по результатам оценки ФАТФ. В рамках ее работы 20 августа утвержден комплексный межведомственный план мероприятий по реализации рекомендаций ФАТФ.

Г.Ю. Негляд доложил о промежуточных результатах и направлениях работы в разрезе 11 показателей, которые выделяет ФАТФ, а также обозначил новые риски и угрозы:

«Принятые в этом году меры также позволили сократить общий объем обналичивания «традиционными» способами, в том числе с использованием торгово-розничных предприятий. При этом, в ответ на ужесточение контроля мы фиксируем увеличение объемов обналичивания через исполнительные документы».

На фоне распространения пандемии COVID-19 в 2020 году Росфинмониторингом зафиксирован рост использования мошеннических схем, направленных хищение бюджетных средств, выделенных на поддержку бизнеса. Активизировались фишинговые схемы, связанные с направлением писем со ссылками на поддельные сайты, маскирующиеся под органы государственной власти и организации.

В связи с пандемией также возросли риски сбора денежных средств под видом благотворительной деятельности, направленной якобы на поддержку населения.

Г.Ю. Негляд:

«В рамках минимизации указанных рисков Росфинмониторингом обновлены признаки подозрительных операций, проведено более 1 тыс. проверочных мероприятий, результаты которых направлены в правоохранительные и иные органы. По результатам ряда их них уже возбуждены уголовные дела».

Приоритетным вопросом на ближайшие 2 года для Росфинмониторинга должна стать своевременная и полная реализация Плана мероприятий по реализации Российской Федерацией рекомендаций ФАТФ, в том числе, по следующим направлениям:

  • Проведение национальной оценки рисков ОД/ФТ, секторальной оценки рисков, оценки рисков юридических лиц;
  • Проведение риск-ориентированного надзора в сфере ПОД/ФТ и обеспечение эффективности надзорных мер;
  • Совершенствование нормативного регулирования национальной системы ПОД/ФТ/ФРОМУ с учетом результатов оценки ФАТФ;
  • Повышение эффективности международного сотрудничества в сфере ПОД/ФТ;
  • Повышение эффективности обеспечения прозрачности юридических лиц и образований.