Цвет сайта:

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

25 марта 2020 года под председательством полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И. Меняйло состоялось заседание Межведомственной рабочей группы (МРГ) по противодействию незаконным финансовым операциям. Вопросы, которые были рассмотрены -  взаимодействие территориальных подразделений государственных органов при выявлении и пресечении преступлений и административных правонарушений в сфере банкротства, и выработка мер по снижению рисков совершения незаконных финансовых операций иностранными гражданами - являются актуальными для Сибирского федерального округа.

В работе координационного органа приняли участие, помимо членов МРГ, представитель центрального аппарата ФНС России, а в регионах округа – председатели арбитражных судов, прокуроры субъектов, руководители территориальных органов Следственного комитета Российской Федерации и Росреестра.

Открывая заседание, Сергей Иванович отметил, что, к сожалению, большинство процедур банкротства в округе имеют сегодня ликвидационную направленность. «Банкротство используется недобросовестными субъектами хозяйственной деятельности не для оздоровления, а для извлечения дополнительной прибыли и ухода от обязательств, а том числе и перед государством», - сказал С.И. Меняйло. «Обстановка в этой сфере остается сложной, поэтому нужно совместно найти эффективные решения и преодолеть складывающуюся негативную ситуацию» - подчеркнул он.

По второму вопросу выступил с докладом руководитель Межрегионального управления Росфинмониторнга по СФО Н.А. Буймов. Он отметил, что складывающаяся обстановка в округе в сфере миграции образует специфические риски совершения правонарушений иностранными гражданами.

В целях своевременного выявления и пресечения фактов финансирования международных террористических организаций, организации незаконной миграции и других преступлений, совершаемых иностранными гражданами, а также исполнения поручений Президента Российской Федерации по вопросам реализации Концепции государственной миграционной политики на 2019 – 2025 годы от 6 марта 2020 года территориальным органам исполнительной власти необходимо обеспечить эффективный межведомственный информационный обмен и использовать возможности подразделений финансовых разведок, в том числе и зарубежных стран.

В ходе выступлений участники заседания отметили ряд проблемных вопросов как в сфере выявления нарушений в процедурах банкротства, так и в сфере миграции, а также представили конкретные предложения по выстраиванию конструктивного взаимодействия уполномоченных органов, направленного на повышение эффективности выявления и пресечения правонарушений в рассматриваемых сферах.