Оценка ФАТФ

ЭФФЕКТИВНАЯ СИСТЕМА ПОД/ФТ требует наличия определенных структурных элементов, например: политической стабильности, ориентации руководства страны на решение вопросов ПОД/ФТ; стабильности организаций с подотчетностью, цельностью и прозрачностью; верховенства закона и дееспособной, независимой и эффективной судебной системы. Отсутствие таких структурных элементов или серьезные слабости, недостатки в общей структуре могут существенно препятствовать реализации эффективной структуры ПОД/ФТ.

ЦЕЛИ ФАТФ - установить стандарты и способствовать эффективному применению правовых, нормативных и оперативных мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими связанными угрозами целостности международной финансовой системы. ФАТФ отслеживает прогресс в выполнении своих Рекомендаций посредством взаимных оценок стран-участниц. 

Составляемые по итогам этих мероприятий отчеты и доклады руководство организации направляет странам-участницам для передачи своим компетентным органам.

Первые две оценки Российская Федерация прошла в 2002 и 2003 г. По их результатам в октябре 2002 года Россия была исключена из «черного» списка ФАТФ, а в 2003 стала ее полноправным членом.

В 2008 году прошел третий раунд взаимной оценки соответствия российской системы ПОД/ФТ международным стандартам, который проводился совместно экспертами ФАТФ, МАНИВЭЛ и ЕАГ.

Начиная с 2010 года Россия регулярно отчитывалась о прогрессе в совершенствовании национальной системы ПОД/ФТ на пленарных заседаниях ФАТФ.

В октябре 2013 года был представлен шестой отчет, по результатам рассмотрения которого наша страна была снята с мониторинга до проведения нового раунда взаимных оценок.

В марте 2019 года состоялась выездная миссия в Москву. На октябрьском пленарном заседании ФАТФ делегация Российской Федерации во главе с директором Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчиным продемонстрировала значительные достижения национальной системы противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения (ПОД/ФТ/ФРОМУ).  Суммарно по рейтингам Российская Федерация вошла в первую пятерку стран по эффективности национальной «антиотмывочной» системы в мире. Россия поставлена на процедуру стандартного мониторинга, предусматривающую представление регулярных отчетов. Следующий отчет об эффективности российской системы ПОД/ФТ будет представлен в феврале 2023 г.

В отличие от предыдущих оценок, в рамках четвертого раунда оценивалось не только формальное соответствие организационно-правовых основ системы ПОД/ФТ Рекомендациям ФАТФ, но и эффективность их реализации на всех уровнях: в подразделениях финансовой разведки, надзорных, правоохранительных и судебных органах, в финансовых и иных подотчетных организациях.