В Адыгее возбуждено уголовное дело о легализации более 2 миллиардов похищенных у банка рублей

Поделиться

Дата публикации: 08.04.2021

08.04.2021, Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Адыгея во взаимодействии с Главным управлением ЭБиПК МВД России и Межрегиональным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу по Южному федеральному округу выявлена и задокументирована схема легализации группой лиц по предварительному сговору денежных средств в особо крупном размере, приобретенных в результате преступных действий.

Установлено, что двое жителей города Краснодара, в возрасте 50 и 65 лет, являясь руководителями крупных обществ с ограниченной ответственностью по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, действуя группой лиц по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, давали неосведомленным об их преступной деятельности наемным бухгалтерам подконтрольных организаций указания о перечислении похищенных у одного из банков денежных средств, в сумме более 2 миллиардов рублей.

Для этого они использовали открытые в том же кредитном учреждении счета контролируемых обществ с ограниченной ответственностью, а противоправная деятельность осуществлялась с целью придания статуса легитимности финансовым операциям.

Следственным управлением МВД по Республике Адыгея возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 174.1 УК России «Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Обоим фигурантам следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

К настоящему времени допрошено свыше 100 человек, проведено 9 экспертиз, в том числе финансово-кредитная, почерковедческая и другие, завершено несколько десятков обысков на территории Республики Адыгея, Краснодарского края и города Москвы. Изъята документация.

В результате своевременных и профессиональных действий органа предварительного следствия во взаимодействии с сотрудниками полиции, в целях возмещения ущерба, причиненного противоправными действиями подозреваемых, к настоящему времени наложен арест на имущество на общую сумму свыше 1 миллиарда 200 миллионов рублей.

Кроме того, проводится работа по линии НЦБ Интерпола по установлению выведенных за рубеж активов и розыску других виновных лиц.

Санкция статьи, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.