В России хотят ввести штрафы за сделки с преступными деньгами и имуществом

Поделиться

Дата публикации: 15.12.2021

Парламентская газета, 15.12.2021

Кабмин предлагает ввести штрафы за совершение в интересах юрлиц сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо полученными преступным путём. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 15 декабря.  

По словам замдиректора Росфинмониторинга Германа Негляда, законопроект направлен на выполнение обязательств, которые взяла на себя Россия при ратификации Конвенции Совета Европы по отмыванию, выявлению, изъятию и конфискации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма.

Также принятие документа является мерой, направленной на обеспечение готовности России к выполнению обязательства государства — участника Конвенции против манипулирования спортивными соревнованиями.

«Законопроект предусматривает введение административной ответственности юридического лица за совершение в его интересах сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо полученными преступным путём», — пояснил Негляд.

Такое правонарушение приведёт к штрафу в размере до трёхкратной суммы стоимости имущества или денежных средств, являющихся предметом административного правонарушения. Также могут конфисковать указанные деньги и имущество и приостановить деятельность компании на срок до 30 суток.

Такие административные дела будут рассматривать судьи, а составлять протоколы по ним — должностные лица Росфинмониторинга и органов прокуратуры. Заплатить штраф нарушители должны будут не позже семи дней с момента вступления в силу судебного постановления.

Кабмин предлагает установить трёхлетний срок давности привлечения к административной ответственности по указанным нарушениям и разрешить арест денежных средств и имущества юрлица. Если же организация способствовала выявлению нарушения, проведению расследования или раскрытию преступления, то её могут освободить от штрафа.

«Принятие законопроекта будет являться сдерживающей мерой для использования юридических лиц в качестве инфраструктуры для отмывания преступных доходов, а также для того, чтобы использующие такие доходы в своей деятельности юридические лица, не получали необоснованных конкурентных преимуществ перед законопослушными участниками гражданского оборота», — сказал Негляд.