О рисках вовлечения граждан в «финансовые пирамиды»

Поделиться

Дата публикации: 22.04.2021

Росфинмониторинг отмечает увеличение количества поступающих в Службу жалоб граждан на недобросовестные практики лиц, осуществляющих свою деятельность под видом оказания брокерских услуг, консультирования по вопросам вложения денежных средств в якобы высокодоходные проекты.

В большинстве ситуаций наблюдаются общие подходы в работе такого рода мошеннических схем отъема денег у граждан:

  • так называемые телефонные мошенники, представляются сотрудниками брокерской компании предлагают заработать деньги  на финансовом рынке, курсах криптовалюты и т.д.;
  • или граждане самостоятельно находят рекламные объявления о возможности инвестирования в сети Интернет, в том числе различных социальных сетях. Для придания правдоподобности информации в рекламу могут включаться легко узнаваемые банковские бренды.

Часто в таких случаях используются онлайн-сервисы, предоставляющие возможности размещения средств на выгодных условиях. Организаторы предлагают провести серию пробных операций, которые позволяют убедиться в возможности получения дохода и вернуть инвестируемые средства.

Тестирование таких возможностей побуждает граждан вкладывать дополнительные средства, в том числе за счет дополнительного кредитования и заимствований.

Одновременно недобросовестные лица под любыми предлогами (смена инвестиционной стратегии, изменение лимитов и т.д.) настойчиво выманивают средства у вовлеченных в схемы граждан, и в конечном счете, перестают выходить с ними на связь.

Общим для всех схем является чрезмерно высокий уровень дохода, который якобы можно получить в короткий промежуток времени, а также отсутствие базы для его обеспечения в виде действующих предприятий, инвестиционных проектов, реализуемых в реальном секторе экономики и т.д.

Росфинмониторинг призывает граждан быть осмотрительными и не попадаться на уловки мошенников.