Директор Росфинмониторинга принял участие в Десятом Евразийском антикоррупционном форуме

Поделиться

Дата публикации: 21.04.2021

20 апреля 2021 г. в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации в очно-дистанционном формате прошел Десятый Евразийский антикоррупционный форум на тему «Конституционно-правовые ориентиры противодействия коррупции» (далее – Форум).

Открывая Форум, директор Института, заместитель Президента РАН, член Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции Т.Я. Хабриева отметила, что Форум проходит в преддверии столетнего юбилея учебного заведения. 

Проведение Институтом ежегодного Евразийского антикоррупционного форума предусмотрено Национальным планом противодействия коррупции на 2018–2020 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29 июня 2018 г. № 378. Традиционно мероприятие направлено на обмен актуальными знаниями и опытом в различных аспектах противодействия коррупции между отечественными и зарубежными учеными, экспертами и практиками, представляющими широкий спектр научной и практической деятельности.

В своей приветственной речи директор Росфинмониторинга Ю.А. Чиханчин напомнил, что на государственном уровне финансовая разведка России продолжает работу по выполнению Плана мероприятий по реализации Российской Федерацией рекомендаций ФАТФ, который предусматривает необходимость дальнейшего совершенствования подходов к выявлению и расследованию отмывания денег, связанного со взяточничеством и злоупотреблением служебным положением.

Ю.А. Чиханчин отметил положительную практику последних лет по изъятию в части противодействия легализации преступных доходов, полученных в связи с совершением преступлений коррупционной направленности неподтвержденных доходов у коррупционеров. В настоящее время дополнительно прорабатывается вопрос расширения видов активов и категорий лиц, у которых неподтвержденные доходы могут быть конфискованы без вынесения обвинительных приговоров.

Директор Росфинмониторинга отметил, что поправки в Конституцию Российской Федерации, касающиеся запрета на открытие и владение счетами (вкладами), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации лицами, замещающими государственные должности, упрочили действующую систему противодействия коррупции в стране.

«Указанные нормы основного Закона напрямую касается и национальной «антиотмывочной» системы и непосредственно Федеральной службы по финансовом мониторингу, как на международном, так и государственном уровне, - заявил глава финансовой разведки, - Взаимодействие с Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Группой подразделений финансовой разведки «Эгмонт» по выработке новых и применению действующих стандартов, по противодействию преступлений коррупционной направленности – задача Службы на международном уровне».

За последнее время во взаимодействии с финансовыми разведками иностранных партнеров, используя материалы Росфинмониторинга, удалось установить ряд масштабных коррупционных схем.  Важным результатом в части поиска и возврата активов из-за рубежа является завершение внутригосударственных процедур по подписанию Соглашения об обмене информацией в сфере ПОД/ФТ при перемещении наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Евразийского экономического союза.

В целом, за прошедший 2020 год Росфинмониторингом проведено несколько тысяч финансовых расследований, в производстве правоохранительных органов находятся сотни уголовных дел, в которых используются материалы Службы. По коррупционным делам за истекший период выявлено активов на несколько десятков миллиардов рублей, еще на примерно такую же сумму возвращено преступных активов. В рамках межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Служба принимает участие в разработке единого межведомственного акта по возврату преступных, в том числе коррупционных, активов из-за рубежа.

В 2020 году Росфинмониторинг участвовал в разработке проектов, предусматривающих внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и в федеральные законы «О противодействии коррупции», «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Подготовленные изменения направлены на совершенствование контроля за расходами должностных лиц и механизма обращения в доход государства денежных средств и иных активов, в отношении которых не представлены сведения, подтверждающие законность их приобретения.

Ю.А. Чиханчин: «Хотелось бы обратить внимание на вступление в силу Федерального закона «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте», относящего цифровую валюту к имуществу, в том числе в целях «антиотмывочного» законодательства и законодательства о противодействии коррупции. Финансовые организации уже в настоящее время информируют Росфинмониторинг об операциях по обмену наличных денег на криптовалюту, а с октября 2021 года для кредитных организаций появится отдельная самостоятельная группа признаков, указывающих на возможное использование криптовалюты в преступных целях. Принимаются дальнейшие меры по совершенствованию законодательства в рассматриваемой сфере».

В частности, в марте 2021 года Правительством РФ в Госдуму внесен проект федерального закона, устанавливающий, помимо прочего, обязанность кандидатов, участвующих в выборах, представлять сведения о каждой сделке по приобретению криптовалюты и цифровых финансовых активов, совершенной им самим, супругой (супругом) или несовершеннолетним ребенком в течение последних трех лет, если сумма сделки превышает их общий доход за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. 

В международной практике широко распространены технологические меры контроля в виде специальных программ для отслеживания движения виртуальных активов. Росфинмониторинг совместно с РАН и под эгидой Минцифры России работает над специальным проектом по выявлению сомнительных транзакций, осуществляемых в крипторвалюте, по которому уже есть первые положительные результаты.

В Форуме приняли участие представители 46 научных учреждений: Китайской академии общественных наук, Университета Терамо (Италия), Восточного института при университете г. Висмара (Германия), Федерального университета Мараньян (Бразилия) Университета  прокуратуры РФ, Белорусского государственный университета, МГУ, МГЮА, Санкт-Петербургского государственного университета, МГИМО, НИУ ВШЭ,  Финансового университета РФ и др.