Определены победители конкурса на лучшее финансовое расследование

Поделиться

Дата публикации: 18.11.2021

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 20-летия со дня образования Росфинмониторинга, состоялся конкурс на лучшее финансовое расследование и материалы проверочной деятельности.  

Решением заседания Экспертно-методического совета Росфинмониторинга определены победители и призеры конкурса:

В номинации «Противодействие отмыванию преступных доходов»:

1 место - МРУ Росфинмониторинга по ДФО;

2 место - МРУ по ЦФО;

3 место –  МРУ по СЗФО.

В номинации «Противодействие финансированию терроризма»:

1 место -  МРУ Росфинмониторинга   по СКФО;

2 место -  МРУ по СЗФО;

3 место – не присуждалось.

Информация в отношении финансовых расследований, занявших призовые места в Конкурсе Федеральной службы по финансовому мониторингу на лучшее финансовое расследование и материалы проверочной деятельности

Финансовое расследование с окраской «коррупция», МРУ Росфинмониторинга по ДФО инициировало с использованием информации СМИ о возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленного сотрудника органа государственной власти по фактам его незаконного участия в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

В результате проведенной аналитической работы в отношении ряда должностных лиц органов государственной власти различного уровня были выявлены факты получения и легализации преступного дохода, который формировался не за счет получения взяток и иных форм незаконного вознаграждения, а в результате незаконного участия фигурантов в предпринимательской деятельности на общую сумму более 38,5 млрд рублей, которые в последствии были обращены в доход государства.

Сведения о выявленных Росфинмониторингом финансовых операциях фигурантов и подконтрольных им юридических лиц, направленные в следственные органы, были использованы при расследовании уголовных дел по ст. 289 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ, а также по ст. 174 УК РФ.

В апреле 2021 года по данным уголовным делам были вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу.

Расследование – победитель конкурса по направлению «Противодействие финансированию терроризма» проводилось МРУ Росфинмониторинга по СКФО во взаимодействии с подразделениями ФСБ России и МВД России в период с 2015 по 2018 годы. Аналитическая работа велась в отношении членов одной семьи, выехавшей на территорию Сирии для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) против правительственных сил, их финансовых контрагентов и близкого окружения.

С использованием результатов финансового расследования, переданных в правоохранительные органы, возбуждено 16 уголовных дел по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ в части финансирования террористической деятельности и 3 уголовных дела по ч. 4 ст. 205.1 по фактам организации каналов финансирования деятельности ИГИЛ.

С целью предотвращения реализации фигурантами уголовных дел принадлежащего им недвижимого имущества и направления вырученных от продажи денежных средств на финансирование террористической деятельности, впервые в России была реализована процедура судебного ареста недвижимого имущества лиц, причастных к террористической деятельности (решение Московского городского суда от 17 марта 2017 года).

К настоящему времени расследование большинства уголовных дел завершено, в отношении фигурантов судом вынесены обвинительные приговоры.

Призеры по направлению «Противодействие отмыванию доходов»:

Финансовое расследование МРУ по ЦФО

В результате использования информации МРУ Росфинмониторинга по ЦФО, полученной в ходе финансового расследования в отношении финансовых операций и связей ряда букмекерских контор, следственными органами в феврале 2020 года возбуждено два уголовных дела по статьям 174 и 174.1 УК РФ.

Совокупная сумма легализации по рассматриваемым следствием эпизодам составила более 80 млн рублей. При этом общая сумма арестованного имущества по предикатному преступлению и делам о легализации составила более 1,5 млрд рублей.

Финансовое расследование МРУ по СЗФО

Инициативное финансовое расследование МРУ Росфинмониторинга по СЗФО, проведенное по фактам хищения денежных средств саморегулируемых организаций (СРО), демонстрирует положительный результат взаимодействия «антиотмывочных» систем нескольких государств, а также ликвидации коррупционных рисков и риска банкротства крупных строительных компаний.

В результате использования правоохранительными органами выявленных Росфинмониторингом сведений возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.174.1 УК РФ, одному из руководителей российской кредитной организации предъявлено обвинение в хищении в составе организованной группы денежных средств СРО, предстал перед судом руководитель государственного учреждения, а в отношении иных участников преступной группы вынесены обвинительные приговоры.

Важнейшим результатом является отзыв лицензии у кредитной организации, используемой в преступной схеме, то есть ликвидация теневой площадки. 

Кроме того, участниками пленарного заседания Экспертно-методического совета Росфинмониторинга отмечены активность и высокое качество финансовых расследований и материалов проверочной деятельности МРУ Росфинмониторинга по СФО, участвовавшего в конкурсе во всех номинациях.